Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:44В Германии на выборах в Госдуму проголосовали более трёх тысяч человек

14:33Голосование на всех зарубежных участках проходит спокойно, сообщили в МИД России

14:31Явка на выборы в Совет «Сириуса» составляет 24%

Эксперт: изменения в Семейный кодекс защитят бывших супругов и покупателей их имущества

20.11.2017 19:20

Автор: Евгения Филиппова

Эксперт: изменения в Семейный кодекс защитят бывших супругов и покупателей их имущества

фото: pixabay.com

Рекомендации по корректировке Семейного кодекса, которые были выработаны Общественной палатой России, направлены на защиту прав обоих разводящихся супругов, а также покупателей, которые не всегда получают полную информацию, приобретая их имущество, рассказала «Парламентской газете» член Общественной палаты Лидия Михеева.

Одна из таких рекомендаций Палаты — обязать владельца недвижимости вносить в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об обоих супругах, в том случае, если он декларирует совместную собственность.

Дело в том, что сейчас не защищён тот супруг, который не указан в реестре как собственник, а также человек, который хочет купить их квартиру или дачу и не знает о том, что она находится в совместной собственности.

«Один супруг остаётся за спиной другого, и его права могут быть нарушены при продаже этой недвижимости. В то же время страдают интересы добросовестных приобретателей недвижимости, так как они получают из реестра недостоверную информацию», — пояснила член Общественной палаты, зампредседателя Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Лидия Михеева.

Некоторые несовершенства законодательства позволяют манипулировать  правами в сфере раздела имущества, сказала эксперт. Например, из действующей редакции Семейного кодекса вытекает, что делить имущество можно сколько угодно раз. Поэтому случается, что сначала делят машину,  потом квартиру, а потом дачу, причём всё в разных долях. Это противоречит закону — всё имущество должно быть разделено в тех долях, которые установит суд, причём по тому же принципу делятся и общие долги супругов.

Поэтому предлагается чётко определить порядок раздела, и производить его однократно — не по частям, а сразу всё, что было нажито супругами во время брака, включая имущественные права, вещи и общие долги.  Это должно снизить дорогостоящие судебные издержки и нагрузку на суды, подчеркнула Михеева.

К тому же, при разделе часто встаёт вопрос, как рассудить неделимое имущество, в том числе, бизнес-активы. Одним из решений может стать порядок, при котором актив, например, пакет акций, будет оставаться за тем супругом, на кого он записан, но другой супруг должен будет получить справедливую компенсацию.

Это предложение ещё не окончательное, и варианты оптимального раздела бизнеса рассматриваются экспертами, сказала эксперт.

Общественная палата порекомендовала изменить также полномочия суда, разрешив ему изменять положения брачного контракта в том случае, если его применение после развода ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. По действующему Семейному кодексу  суд вправе только полностью аннулировать брачный контракт, если по истечении многих лет семейной жизни выяснились такие обстоятельства.

«Полное уничтожение контракта и признание его недействительным, конечно, вызывает вопросы. Поэтому было высказано предложение о внедрении механизма мягкой корректировки брачного контракта», — рассказала Михеева.

Что касается того, в каких случаях супруг будет признан попадающим в крайне неблагоприятное положение, это суд будет решать в каждом конкретном случае, подчеркнула она:

«Это всегда остаётся на усмотрение суда, так как семьи очень разные, и невозможно определить в каком-то материальном выражении, что такое крайне неблагоприятное положение».

Сейчас обсуждаются и другие изменения в Семейном кодексе. Например, Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса готовит поправки, призванные скорректировать механизм изъятия детей из неблагополучных семей.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 7357