Экономист оценил перспективу восстановления экономики России в 2021 году

Экономист оценил перспективу восстановления экономики России в 2021 году

ФОТО: PIXABAY.COM

Без активной структурной политики и снятия ограничений, мешающих росту экономики России, после восстановления в 2021 году она может попасть в «ловушку» 2022 года. Об этом «Царьграду» рассказал экономист Никита Масленников.

Ранее Центробанк опубликовал проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». По базовому сценарию экономика продолжит устойчивое восстановление в 2021-2022 годах и к III кварталу 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нём до конца прогнозного горизонта. Инфляция в России стабилизируется в районе четырёх процентов при мягкой денежно-кредитной политике.

По словам Масленников, оценки Центробанка не сильно отличаются от «проектировок, которые предлагает нам Минэкономразвития, и того, что определено в национальном плане восстановления экономики, работу над которым закончило Правительство буквально на днях». Позиция регулятора, возможно, даже «более сдержанная и менее оптимистическая», считает эксперт.

«Даже в базовом сценарии экономика, скорее всего, вернётся в начале 2022 года на свои докризисные рубежи», — отметил он.

При этом Масленников напомнил о существенном риске. «Больше внимания нам нужно сейчас обращать на этот базовый сценарий Центрального банка и на то, что уже сейчас мои коллеги и я называем «ловушка 2022 года»: когда после отскока 2021-го темпы роста начинают съезжать вниз, если мы не будем заниматься активной структурной политикой, снимающей ограничения роста, который мог бы превышать устойчиво три процента», — пояснил он.

Просмотров 579

11.09.2020 13:26

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях