Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

11:49Мишустин: производители могут зарабатывать на экспорте, но не в ущерб покупателям

11:47Мишустин предложил уточнить статус самозанятых в выборном законодательстве

11:45Мишустин заявил, что все соцобъекты в России подключат к Интернету до конца года

Экономист объяснил, как дорожающая нефть влияет на укрепление рубля

Экономист объяснил, как дорожающая нефть влияет на укрепление рубля

ФОТО: PIXABAY.COM

На фоне растущих цен на нефть рубль начал отыгрывать утерянные позиции, однако насколько эта тенденция будет долгосрочной, пока неясно. Об этом рассказал Федеральному агентству новостей руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Стоимость нефти Brent минувшей ночью впервые с 6 марта поднялась выше 40 долларов за баррель. По данным торгов, цена августовских фьючерсов колебалась на уровне 40,08 доллара за баррель. На фоне растущих нефтяных цен начал укрепляться и рубль.

По словам экономиста, национальная валюта отыгрывает потери, понесённые со времен распада прежней сделки ОПЕК+.

«При такой цене должен уйти риск (цены доллара. — Прим. ред.) выше 69 рублей. Может рубль и пробить эту цену — выйти на 68. Весьма вероятный вариант», — предположил Никита Масленников.

Он отметил, что цены на нефть растут на фоне предстоящего заседания ОПЕК+, которое запланировано на 9-10 июня. 8 июня должна пройти встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

«Сейчас разгон цены идёт на ожиданиях немного спекулятивных, что страны ОПЕК+ договорятся», — пояснил он.

Действительно, высказываются намерения продолжать в рамках ОПЕК+ сокращать добычу до уровня мая — июня. Хотя, по первоначальной договорённости, с июля добыча нефти должна была стать чуть больше.

«Естественно, партнёры по соглашению — Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ — оказывают давление на всех остальных, — рассказывает Никита Масленников. — Их причина понятна. Чем выше нефть — тем лучше. Наша позиция пока остаётся достаточно взвешенной: мы не против, наверное, продолжения добычи на этом уровне, но при условии, когда это соблюдают и все остальные страны».

При этом главный фактор, влияющий на нефтяные цены, — состояние мировой экономики и, следовательно, уровень мирового спроса. Экономист признал, что пока совершенно неясно, как будет проходить их восстановление.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил в ближайшее время доработать план восстановления экономики. Документ состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям, которые необходимо будет выполнить до конца 2021 года. 

Просмотров 961

03.06.2020 15:38