Экономист назвал условие глобальной перестройки долгового рынка

Экономист назвал условие глобальной перестройки долгового рынка

ФОТО: PIXABAY

На фоне политических разногласий с США Турция вслед за Россией стала отказываться от американских ценных бумаг. Если их примеру последуют крупные держатели госдолга США — Китай и Япония, произойдёт глобальное переформатирование долгового рынка, заявил «Экономике сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Ранее Минфин США опубликовал отчёт о держателях американских облигаций. Согласно документу, Турция сократила вложения в американский госдолг и вышла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг. Россия сократила вложения в американские бумаги ещё в мае  — с 48,7 миллиарда до 14,9 миллиарда долларов, и также больше не является участником списка.

Лидерами по объёму вложений в казначейские бумаги США остаются Китай — 1,17 триллиона долларов и Япония — 1,03 триллиона долларов. При этом их вложения также сократились по сравнению с маем текущего года — на, 04% и 1,75% соответственно.

Адамидов объяснил, что политический конфликт Турции и США перерос в экономические санкции и взаимные недружественные действия. Отношения с Китаем развиваются менее драматично, однако всё равно между сторонами уже возник конфликт и идёт торговая война.

«И если Китай начнёт сокращать свои вложения, то нанесёт более существенный удар, потому что ФРС в срочном порядке придётся выкупать облигации. В итоге произойдёт уже глобальное переформатирование долгового рынка. Аналогичная ситуация с Японией, и небольшое снижение их доли в бумагах США тоже выглядит странно, так как раньше ничего такого они не делали», — сказал экономист.

В заключение он отметил, что в перспективе в мире вместо одной резервной валюты, которой сейчас является доллар, будет несколько локальных — юань, евро и другие.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2094

16.08.2018 16:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...