Экономист Дайнеко рассказала, как рассчитывается пенсия по договорам ГПХ

06.02.2024 21:09

Автор: Руслан Грудцинов

Экономист Дайнеко рассказала, как рассчитывается пенсия по договорам ГПХ
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Работа по договорам ГПХ (гражданско-правового характера) учитывается при подсчете стажа для пенсии только в том случае, если работодатель оплачивает страховые взносы. Об этом рассказала эксперт Научно-исследовательского института Минфина РФ Ольга Дайнеко в комментарии «Газете.Ru».

По ее словам, несмотря на то что данные отношения не являются трудовыми, с выплат по таким договорам начисляются и уплачиваются страховые взносы. Период такой работы включается в трудовой стаж, формирует пенсионные баллы (для страховой пенсии по старости в частности). Поэтому пенсионные права у работника по договору ГПХ такие же, как и по трудовому договору.

Период работы, включаемый в страховой стаж, определяется сроком договора. Если срок не указан, то в расчет берется период уплаты страховых взносов. Заказчик-работодатель несет обязанность по предоставлению отчетности о работнике по договорам ГПХ и уплате за него страховых взносов в Социальный фонд России.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Как писала «Парламентская газета», в начале февраля стало известно, что Минтруд хочет дать территориальным органам Роструда и межведомственным комиссиям по противодействию нелегальной занятости доступ к сведениям, содержащим в том числе налоговую тайну россиян. В частности, Минтруд хочет сделать открытой информацию о заключении работодателями договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицами, которые фактически выполняют функции постоянных сотрудников.

Читайте также:

• Нилов: Для курьеров на электросамокатах должно быть обязательное страхование

Правда за нами