Экономист: Центробанк вслед за ФРС может снизить ключевую ставку

Экономист: Центробанк вслед за ФРС может снизить ключевую ставку

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Экономист и политолог Михаил Делягин полагает, что на фоне снижения Федеральной резервной системы США ключевой ставки можно ожидать, что Центробанк также её снизит на полпроцента.

Во вторник Федеральная резервная система США (аналог Центробанка) в экстренном порядке на внеочередном заседании совета директоров понизила учётную ставку доллара на 0,5 процента. Теперь деньги в экономику США будут поступать по цене от 1 до 1,25 процента годовых. Необходимость такого беспрецедентного шага глава ФРС Джером Пауэлл обосновал сильным негативным воздействием эпидемии коронавируса на экономику США, которая угрожает её устойчивому развитию.

По мнению Михаила Делягина, монетарные методы не могут стать препятствием для дальнейшего падения экономики США: фондовые рынки практически никак не отреагировали на снижение ставки, ключевой показатель — индекс Доу-Джонса по-прежнему проседает, а причины этого следует искать не в эпидемии коронавируса, а в долгосрочном кризисе, вирус лишь слегка замаскировал его причины. Паника, вызванная сообщениями о проблемах с производством в Китае, распространением болезни в Италии и Южной Корее усилит глобальную рецессию, которая, считает Михаил Делягин, ближе к президентским выборам в США осенью этого года будет использована демократами с целью не допустить победы Трампа вплоть до организации «оранжевой революции».

С другой стороны, в долгосрочной перспективе может быть реализована стратегия Трампа, который призывает восстанавливать реальный сектор экономики США — дешёвые деньги пойдут на развитие промышленных отраслей, которые компенсируют падение китайского импорта по причине общего спада производства в КНР. В этом варианте, по словам учёного, отечественная экономика может выиграть, если китайцы начнут демпинговать, переориентировав экспортные потоки с рынков США на Россию. 

С высокой долей вероятности глобальные валютные спекулянты начнут «перекладываться» из долларовых активов в сырьё и валюты развивающихся стран, что обусловит рост цен на нефть и укрепит рубль с ростом его покупательной способности на внешних рынках. Уже сегодня на торгах ММВБ доллар на полпроцента подешевел по отношению к рублю, а цена нефти на мировых рынках выросла. К тому же повысилась вероятность, что Центробанк активнее будет корректировать ключевую ставку, на заседании в марте можно ожидать её снижения на полпроцента, до 5,5 процента годовых, что, несомненно, будет стимулировать развитие материального производства, заключил экономист.

Просмотров 2066

04.03.2020 13:26