Экономика короткой строкой

Правительство исключает излишества | «Не израсходует — не имеет права…» — Валерий Рязанский

Правительство исключает излишества

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Градо­строительный кодекс, исключающие из состава объектов эксперти­зы проектную документацию и результаты ее инженерных изысканий на бурение скважин.
 
Сейчас срок для оформления, получения, согласования разрешитель­ной и проектной документации для бурения скважин в соответствии с требованиями градостроительного законодательства составляет полто­ра-два года, что негативно сказывается на сроках выполнения лицен­зионных обязательств, ввода скважин в эксплуатацию и темпах добычи углеводородного сырья. Кроме того, такая экспертиза является дубли­рующей, так как на этапе геологического изучения недр предметом экспертизы его проектов является соответствие требованиям законо­дательства о недрах, а также стандартам по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами. А это априори делает проведение градостроительной экспертизы в отношении данной проектной доку­ментации излишним. Законопроектом также предлагается отменить как излишнюю процедуру выдачу разрешений на строительство в от­ношении сооружений, используемых для осуществления геологического изучения, в том числе регионального, добычи и разведки нефти и газа.
 
 
[Прямая речь]

«Не израсходует — не имеет права…»

Валерий Рязанский Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский  прокомментировал тему о переходе с обязательной накопи­тельной системы пенсии на добровольную, о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии. Сенатор напомнил, что на­копительная пенсия формируется за счет отчислений работодателями части от взносов в пенсионную систему. Двадцать два процента «рас­щепляются» в Пенсионном фонде на шестнадцать и шесть процентов в случае, если застрахованное лицо изъявило желание участвовать в формировании накопительной пенсии, уточнил он. «В настоящее вре­мя речь идет о заморозке накопительной части пенсии. Все двадцать два процента начислений отправляются на формирование солидарной пенсии, — от­метил Валерий Рязанский. — Разрабатыва­ются двухуровневые гарантии: на уровне внутреннего гарантийного фонда внутри негосударственного пенсионного фонда и гарантий, когда создается пул из специали­зированных взносов фондов для формиро­вания общего пула гарантий». После про­хождения всех положенных процедур не­государственные фонды получат это право.
 
Принято решение заморозить данные взносы до 1 января 2016 года. То есть, после проведения акционирования негосударственные пенсионные фонды вновь получат право распоряжаться этими негосударственными пенсионными накоплениями. Валерий Рязанский пояснил, что предла­гаемая формула фактически повторяет гарантии, которые созданы для банковской системы, через Агентство по страхованию вкладов. При этом сенатор заметил, что при обсуждении данной темы часто возни­кает вопрос: не израсходует ли государство те средства, которые уже находятся на персонализированных счетах. «Нет, — заявил он, — не из­расходует, потому что не имеет права».

ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ

Просмотров 2708