Компенсация за неправосудность
Член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский внес на рассмотрение коллег поправки в Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В соответствии с ними вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые по российскому законодательству и заключенным международным договорам должны быть рассмотрены судом (Арбитражным судом РФ), признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета России. Такие судебные акты иностранных судов предлагается признавать заведомо неправосудными.
В связи с этим граждане и российские организации смогут рассчитывать на получение компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации. Для этого лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.
Одновременно устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на российской территории. Кроме того, предусмотрена возможность исполнения такого решения за счет имущества иностранного государства.
[Прямая речь]
«Сохранить налог на имущество…»
Налог на имущество надо сохранить вместе со всеми льготами, которые действуют сегодня, заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам
Андрей Макаров при обсуждении в третьем чтении закона о модифицированном налоге на имущество. По его словам, некоторые парламентарии заявляют о том, что налог придется платить простым людям. «Как будто у нас с вами сейчас налог платят только люди непростые, — констатировал он. — Мы предложили не переходить на налог на недвижимость, мы предложили сохранить налог на имущество и при этом сохранить все льготы, которые сегодня действуют. Ничего другого здесь нет. Соображения, которые все фракции высказывали в 2004 году о том, что придется платить пенсионерам, придется платить ветеранам и дальше четыре страницы тех, кому придется платить, — все это отброшено, все эти люди налог платить не будут, — вот против чего вы будете голосовать принципиально». Он добавил, что сегодня принято решение о том, что все льготы сохраняются, а ставка снижается в 20 раз. «Мы создаем переходные механизмы, создаем механизм для защиты людьми своих интересов, причем создаем не просто механизм, а прописываем его в законе и обязываем все государственные органы этот механизм исполнять», — подчеркнул Андрей Макаров.
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ