Два урагана в пользу российской казны

Доллар рухнул после взлёта нефтяных цен

В словаре русского языка антоним слову «бедствие» — «благо». Ураганы «Харви» и «Ирма», обрушившиеся на США, бесспорно стали для американцев массовым стихийным бедствием. Для российской же экономики, рискну утверждать, — массовое стихийное благо.

Доллар опять в нокауте

Напомним, в конце августа тропический циклон «Харви» обрушился на южные штаты США. Основной удар стихии в виде катастрофических наводнений пришёлся на юго-восточную часть штата Техас. Сосредоточенные там крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, а также нефтедобывающие платформы на шельфе в Мексиканском заливе были закрыты. Цены на нефть возросли на полпроцента, при том что на мировом рынке предложение опережало спрос.

Тем временем набирал силу следующий ураган «Ирма». К четвергу, полностью разрушив Сен-Бартелеми, французский «любимый остров Абрамовича» на Карибах, «Ирма» накрыла Мексиканский залив и приблизилась к побережью Флориды, получив оценки метеорологов как самого мощного атлантического урагана последнего десятилетия со скоростью ветра в эпицентре до 350 километров в час.

Высокая вероятность катастрофических последствий, включая полное или частичное разрушение нефтяных платформ в Мексиканском заливе, — а там добывают около 1,75 миллиона баррелей в сутки, — не замедлила сказаться на сырьевом рынке: стоимость «Брент» на лондонской бирже подскочила на 2,4 процента за три часа, в Нью-Йорке бочка американской нефти WTI прибавила 3,3 процента. В четверг тренды на рост котировок сохранились, подкреплённые тем фактом, что ключевые порты США закрыты и не могут принять танкеры: в «пробке» застряло 55 судов с 33 миллионами баррелей нефти на борту. В результате доллар ощутимо просел на мировых валютных рынках, а курс рубля возрос на 64 копейки, достигнув максимума с середины июня.

Это стало настоящим подарком для финансовой системы России. Известно, что если цена за баррель нефти возрастает на доллар, доходы российской стороны возрастают примерно на 1,6 миллиарда долларов. С 30 августа по 6 сентября стоимость марки «Брент» возросла на 3,5 доллара, примерно на столько же увеличились котировки и отечественного экспортного бренда «Юралс». Соответственно, за этот период Россия может получить около 5,5 миллиарда долларов дополнительных, не учтённых в финансовом планировании доходов, эквивалентных 330 миллиардам рублей! А в целом с начала года средняя цена «Юралс» составила около 52 долларов при заложенных в бюджетные доходы 40 долларах за баррель.

Из США пришли — в США и уйдут

Куда же пойдут эти деньги? Пока Минфин и российские нефтетрейдеры подсчитывали неожиданные «ураганные» профиты, во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялось заседание президиума Госсовета, на котором выступил Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что для успешного развития Дальнего Востока в первую очередь необходимо повысить уровень жизни людей как минимум до среднероссийского. Этой цели подчинены и соответствующие государственные программы.

Но, по словам Путина, «нам не удаётся выполнить всё, что мы собирались сделать по финансированию дальневосточных проектов, имею в виду и федеральный бюджет». Так, может быть, направить на эти проекты в буквальном смысле упавшие с американского неба в августе-сентябре сотни миллиардов рублей? Или использовать сверхдоходы, которые, напомню, при заложенных в бюджет 40 долларах за баррель составили с начала года около триллиона ста миллиардов рублей?

Нет, так не получится при всей логичности и целесообразности таких трат. По закону не положено. Дело в том, что в нынешнем году решено было возродить бюджетное правило, согласно которому все нефтяные доходы, полученные от превышения нефтяными котировками уровня в 40 долларов за баррель, будут направлены в Фонд национального благосостояния, куда в 2018 году войдут и средства Резервного фонда РФ. А активы ФНБ по требованиям МВФ номинируются в долларах и большей частью размещены в долговых обязательствах США и других валютных инструментах — такова принципиальная многолетняя позиция руководителей финансово-экономического блока Правительства и Центробанка. Хотя, к примеру, Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, неоднократно заявлял, что зависимость от доллара губительна для отечественной экономики.

Так что из США получили — туда и вернём. Тем более что на ликвидацию последствий только урагана «Харви» уже требуется, по словам американского президента Трампа, минимум около восьми миллиардов долларов.



Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 11112

07.09.2017

Популярно в соцсетях