Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

Домик в деревне смогут построить больше россиян

Постановление Правительства, которое в два раза увеличивает сумму кредита по льготной сельской ипотеке, вступает в силу 14 июля

14.07.2023 00:00

Автор: Инесса Фотева

Домик в деревне смогут построить больше россиян
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Предельный размер займа по программе льготной сельской ипотеки вырос с трех до шести миллионов рублей. По расчетам кабмина, доступного жилья за пределами городов в итоге станет больше, а заодно туда потянутся и специалисты. Новацию закрепили в постановлении Правительства от 28 июня 2023 года № 1055.

На что потратить миллионы

Льготная ипотека станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет возвести дом из готовых домокомплектов или приобрести собственные квадратные метры в опорных населенных пунктах — их уже более полутора тысяч по стране. Такие территории расположены за городской чертой. С учетом положений стратегической инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» там планируют ускоренными темпами развивать инфраструктуру, и прежде всего социальную, чтобы у местных жителей не было дефицита школ и поликлиник, культурных центров и библиотек. При этом есть ограничения: в многоквартирном доме, где приобретается жилье, должно быть не более пяти этажей.

Теперь и надолго

По поручению президента с 2022 года государственная программа «Сельская ипотека» стала бессрочной. В 2023 году из федерального бюджета на нее собираются потратить 19,5 миллиарда рублей.

«По действующим правилам можно не только купить готовое жилье, но и строить с привлечением специализированной организации, — сообщил председатель Правительства Михаил Мишустин на заседании кабмина 6 июля. — Причем по ставке до трех процентов годовых. За три с лишним года такой поддержкой уже воспользовались более 116 тысяч заемщиков».

Условия участия в программе расширяются в первую очередь за счет того, что максимальная сумма кредита составит шесть миллионов рублей вместо нынешних трех.

Матвиенко предложила ломать стереотипы о жизни на селе с помощью блогеров

«Все эти меры — важная часть комплексного развития регионов. Президент обращал внимание, что запрос на новое жилье, а прежде всего на новое качество жизни, у людей колоссальный, — подчеркнул Мишустин. — Принятое решение поможет людям в сельской местности быстрее обзавестись домом или квартирой и посодействует привлечению на эти территории большего количества специалистов разных областей, которые там необходимы».

Первая трехлетка

Программа «Сельская ипотека» начала действовать с 2020 года. За это время банки одобрили свыше 116 тысяч кредитов, а их сумма перевалила за 238 миллиардов рублей. На эти деньги люди получили возможность купить или построить более 6,5 миллиона квадратных метров жилья.

«Такие решения достаточно эффективны и абсолютно правильные, — считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Они позволяют сохранить сельское население, тружеников села — всех, кто хотел бы получить комфортные условия для жизни и при этом наслаждаться живой природой, свежим воздухом. Сейчас таких людей становится все больше».

Немалую роль в этом играет совершенствование средств связи, доступный интернет, строящиеся дороги. Все это в случае необходимости позволяет получить информацию и услуги, которые раньше были доступны только в городе. Еще один фактор, может быть, даже важнейший, в том, что на селе закрепляются молодые люди, квалифицированные кадры, добавил парламентарий.

«Однако нельзя оставлять лазейки для тех, кто хочет воспользоваться льготной сельской ипотекой и при этом не жить в построенных благодаря этим деньгам домах или купленных квартирах, — считает депутат. — К сожалению, были случаи, когда впоследствии люди сдавали такую недвижимость в аренду или бывали там наездами. А ведь мы должны не только улучшать жилищные условия, но и решать проблему трудовых ресурсов».

Поэтому важно, чтобы желающие жить на селе там же и работали, подытожил Аксаков.

В парламенте придумали, как убедить молодых остаться на селе

Правда за нами