Добровольное страхование квартир от ЧП прижилось не везде

Добровольное страхование квартир от ЧП прижилось не везде

Фото с сайта pixabay.com

Жители Ленинградской области не хотят страховать квартиры от чрезвычайных происшествий, следует из заключения регионального законодательного собрания по этому вопросу. Губернатор Александр Дрозденко согласился, что новый вид страховки необходимо процедурно доработать.

Добровольное страхование жилья — это отдельная строчка в квитанции за коммунальные услуги. Можешь оплачивать, можешь — нет. Если незастрахованная квартира сгорит, будет затоплена или обрушится из-за теракта, то власти будут помогать, как могут — то есть из бюджета, а это в основном ремонт казённого формата.

Если же жилец каждый месяц отчислял взносы страховой компании, то она по закону будет обязана в незамедлительные сроки компенсировать ущерб деньгами. И на что их потратить: натяжные потолки, евроремонт или переезд на новое место — решает сам страхователь. Выгоды властей при этом — в снижении расходов госбюджета, а страховщика — в получении ежемесячных взносов.

В Москве и в других мегаполисах, где не редки случаи взрыва гексогена, бытового газа и другие ЧП, такая система действует несколько лет. В сентябре она появилась и в Ленинградской области, но вызвала протесты жителей.

Как выяснили областные депутаты, недовольство возникло из-за того, что новацию гражданам не объяснили; из-за того, что чиновники пошли на эксперимент с благими целями, а получилось как всегда. Во-первых, страховщиком назначена компания-монополист — это не позволило снизить тариф для жителей в конкурентной борьбе. Во-вторых, работать с новой строкой «страхование» и с галочками напротив неё не научили банковских кассиров.

Губернатор Ленинградской области уже пообещал депутатам, что эксперимент будет отменён, а для желающих застраховать свое имущество разработают отдельный регламент.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1156

11.10.2017 22:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях