Добросовестным покупателям жилья могут компенсировать его отчуждение

Добросовестным покупателям жилья могут компенсировать его отчуждение

ФОТО: PIXABAY.COM

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию во втором чтении законопроект, согласно которому добросовестным приобретателям жилья могут компенсировать его отчуждение. Речь идёт о гражданах, которые по незнанию купили квартиру с нарушением законной процедуры.

В декабре 2015 года Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий получение компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРП. Согласно документу, единовременная компенсация в размере 1 миллиона рублей полагается гражданам, которые по независящим от них причинам не в состоянии вернуть единственное принадлежащее им жилое помещение, если то было продано, а также добросовестным приобретателям, у которых истребовали такую жилплощадь. Речь идёт о случаях, когда купленные квартиры или дома изымаются у владельцев на основании судебного решения.

По словам руководителя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, это «очень тяжёлая тема», потому что на сегодняшний день насчитывается примерно 36 тысяч квартир добросовестных приобретателей, которые куплены с нарушениями. И в каждом случае собственникам приходится доказывать, что квартира приобретена добросовестно. 

«Так бывает, когда по цепочке продают 10-20-100 раз. Бывает, что даже третий покупатель не знает, что квартира была приобретена незаконно. Соответственно, я считаю, что власти здесь тоже виноваты, потому что государство говорит, что государственный реестр публичный и достоверный. А на самом деле получается, что люди теряют деньги», — пояснил глава комитета, выступая на заседании 10 июля.

Крашенинников подчеркнул, что принятия этого закона ждут многие тысячи граждан. «С одной стороны, он нужен, чтобы минимальная справедливость была соблюдена по отношению к тем, с кем это произошло, а с другой — чтобы предусмотреть на будущее, чтобы впредь такого не происходило. Поэтому я думаю, что это важный и нужный закон и нам нужно его продвинуть. К сожалению, есть мошенники, и в отношении их должен работать уголовный закон, но и государство должно принимать меры», — сказал парламентарий.

Документ разработан в целях реализации постановления Конституционного суда. Поводом для судебного решения стало дело жителей Мурманска, которые в 2010 году приобрели квартиру, а в 2011 году жильё было истребовано из их владения, поскольку продавец не имел права его отчуждать. По решению суда продавец должен был вернуть покупателям уплаченные ими средства, но не сделал этого.

Тогда граждане обратились в суд, чтобы получить предусмотренную Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» компенсацию в 1 миллион рублей, но получили отказ. Суды посчитали, что права на компенсацию заявители не имеют, поскольку законодатель обусловливает право на такую компенсацию незаконностью действий госорганов при регистрации права на жилое помещение.

Просмотров 3968

10.07.2019 11:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях