Для владельцев собак-поводырей предлагают сделать исключения из правил

Кроме того, особый статус может получить любое домашнее животное, с которым нездоровый человек чувствует себя лучше

Для владельцев собак-поводырей предлагают сделать исключения из правил

фото: АГН Москва

На людей, которые передвигаются по улицам с собаками-поводырями, не должны распространяться требования, предъявляемые для выгула домашних питомцев, считают белгородские законодатели. А в Госдуме предлагают  снять ограничения, когда речь идёт и о животных-компаньонах, в которых нуждаются люди с проблемами здоровья, например, депрессией и аэрофобией. Что хотят разрешить хозяевам питомцев, без которых они не могут обойтись, и как сейчас готовят собак-проводников, в материале «Парламентской газеты».

Не поводырь, а проводник

Депутаты Заксобрания Белгородской области предложили освободить хозяев собак-помощников от необходимости соблюдать ряд правил, которые перечислены в законе об ответственном обращении с животными: убирать за собаками, гулять с ними в специально отведённых местными властями местах и не отпускать  на проезжей части, во дворах, на детских и спортивных площадках. Также парламентарии хотят закрепить в законе понятие «собака-поводырь». Это домашний питомец со специальным снаряжением и документом, который подтверждает, что животное прошло спецобучение. По мнению авторов, предлагаемые меры необходимо вводить, поскольку незрячие люди не имеют возможности выполнять требования, установленные для всех владельцев четвероногих.

Законопроект с интересом рассмотрят в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Владимир Бурматов. «Думаю, рациональное зерно здесь есть», — считает он. По словам законодателя, в последнее годы планомерно устраняли препятствия для собак-проводников.

«Исключения для них прописаны на уровне подзаконных актов. Скажем, собаку-поводыря можно провозить в самолёте, с ней МЧС разрешает проходить на пляж», — напомнил он. Кроме этого, в базовом законе о социальной защите инвалидов говорится, что собаку-проводника должны пускать на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, если хозяин покажет паспорт четвероногого помощника.

Инициативу поддержали в Российской школе подготовки собак-проводников. «Она направлена на благо инвалидов по зрению. Главное, чтобы это было должным образом урегулировано», — считает заместитель генерального директора школы  Андрей Ивашков.

При этом главное не перегнуть палку, полагает вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин. Что касается возможности отпускать собаку, незрячему действительно иногда нужно это сделать, но далеко от хозяина животное не отойдёт, сказал он. А вот выгуливать такую собаку лучше в специально выделенных местах, считает он. «При этом слепой человек не сможет убирать за собакой, поэтому должна выделяться территория, которую будут убирать», — отметил эксперт.

Кроме этого, во Всероссийском обществе слепых предлагают доработать законодательство, чтобы все льготы были чётко прописаны на федеральном уровне. Пока же права слепых людей, которых сопровождают собаки-проводники, нередко нарушают — не позволяют сесть в такси, маршрутку, посетить ресторан, пляж, а иногда даже  магазин. 

Аэрофобам — хвостатого компаньона

В ведомственные акты следует добавить ещё одно понятие — «животное-компаньон», считает Владимир Бурматов. Дело в том, что четвероногие помощники могут быть нужны людям не только с инвалидностью по зрению, но и с другими проблемами — инвалидностью другой категории, паническими атаками или депрессивными расстройствами. «В частности, я предлагал авиакомпаниям ввести дополнительное исключение для людей, страдающих аэрофобией. Такие прецеденты есть в некоторых странах — если животное-компаньон не попадает под габариты, но человек имеет проблемы, связанные с перелётами, и животное помогает ему их преодолеть, то он может взять животное-компаньона в салон и расположить его под передним сиденьем», — рассказал Бурматов.  

Если бы животные-компаньоны получили официальный статус, с ними можно было бы разрешить посещать определённые учреждения, места отдыха, те же пляжи, ездить в транспорте, рассуждает депутат. При этом речь идёт не о любом питомце, а только о животном, без которых нельзя обойтись гражданину с конкретными проблемами. «Компаньоном можно назвать животное, без которого человек будет испытывать очень серьёзные сложности. Оно должно находиться к человеку максимально близко, и для этого должны быть созданы все условия», — считает Бурматов. Он сообщил, что предложение обсудят в комитете в конце ноября на «круглом столе», в котором примут участие руководители министерств, ведомств и крупных авиакомпаний.

Компаньоном можно назвать животное, без которого человек будет испытывать очень серьёзные сложности

В некоторых странах уже есть такая практика. Например, в США собак-помощников называют Service dog, в Англии и других европейских странах — Assistance dog. Собак подготавливают индивидуально в зависимости от потребности инвалида. Человеку, который не может ходить, животное приносит вещи, поднимает упавшие предметы, включает-выключает свет, буксирует инвалидную коляску на большие расстояния, помогает преодолевать на ней горки и спуски. Глухого хозяина собака предупреждает о сигнале тревоги или звонках в дверь.

Людей, страдающих обмороками или приступами эпилепсии, сопровождают собаки медицинской тревоги, которые способны уловить изменения в организме хозяина, свидетельствующие о приближении критического состояния. А тем, кто страдает аутизмом, паническими атаками и другими неврологическими и психиатрическими нарушениями, помогают психиатрические служебные собаки.

Просмотров 2360

18.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях