Для паники как на фондовом рынке, так и среди населения нет оснований — Рябухин

Для паники как на фондовом рынке, так и среди населения нет оснований — Рябухин

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

России вряд ли придется задействовать какие-то глобальные большие ресурсы для того, чтобы сохранить стабильность, а ажиотаж на фоне падения цен на нефть в ближайшее время пойдет на спад, заявил в комментарии ТАСС первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Цена на нефть Brent 9 марта рухнула до 31,7 доллара на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ не договорились о дальнейших ограничениях нефтедобычи. За нефтью обрушился рубль — евро на международных торгах поднялся до 85 рублей, доллар — до 74. Мировые цены на нефть замедлили темпы падения в понедельник днем, отыграв треть утреннего обвала в 30%.

По словам Сергея Рябухина, для паники как на фондовом рынке, так и среди населения нет оснований. «Конечно, можно считать, что главной причиной [резкого падения рубля] является коронавирус. Эта беда, которая обрушилась на Китай и сейчас расползается по всему миру», — сказал сенатор. В то же время он добавил, что «страхи и паника как на обывательском уровне, так и на фондовом рынке неоправданно и необоснованно завышена». Если проанализировать последствия от свиного и птичьего гриппа, то смертность из-за вспышек этих заболеваний была гораздо больше, чем от нынешнего коронавируса, заметил сенатор.

По словам Рябухина, задача денежных властей всех стран и центральных банков всех стран мира заключается в том, чтобы «как можно четче и убедительнее объяснять участникам фондового рынка, да и всем гражданам, что это неоправданно завышенные ожидания рисков».

Кроме того, первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам считает, что ажиотаж в ближайшее время пойдет на спад и России в этом случае не потребуется задействовать какие-то глобальные большие ресурсы для того, чтобы сохранить стабильность. «Во всяком случае и у президента, и у правительства, и у денежных властей страны есть четкое и ясное понимание, как действовать для того, чтобы обуздать нехорошие варианты развития ситуации, — сказал Рябухин. = Я считаю, что у нас нет оснований для паники. Надо включать рассудок, здравый смысл».

Просмотров 4190

09.03.2020 13:52