Владельцам «длинных» вкладов снизят налоговую нагрузку

Правительство предлагает льготы для тех, кто имеет депозиты сроком свыше одного года

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 25 июня 2024 года

25.06.2024 14:49

Автор: Валерий Филоненко

Владельцам «длинных» вкладов снизят налоговую нагрузку
  © freepik.com

Сейчас по Налоговому кодексу подоходным налогом не облагаются проценты по депозитам и счетам на определенную пороговую сумму, которая зависит от ключевой ставки. Рассчитывается налогооблагаемая база как максимальная ставка ЦБ за отчетный год, умноженная на один миллион рублей. Полученная сумма вычитается из той, что получил вкладчик за расчетный год, и уже от этого результата берется 13 процентов налога. В Правительстве предлагают изменить порядок расчетов для депозитов свыше года: если доходы вкладчика за текущий налоговый период окажутся ниже пороговой суммы, то полученная разница может уменьшить вплоть до нуля налоговую базу следующих периодов. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 25 июня.

Принятие поправок простимулирует формирование «длинных денег» в кредитных организациях, которые банки могли бы направить на финансирование крупных проектов, а вкладчики могут рассчитывать на определенные преференции, считают в Ассоциации банков России.

Большие налоговые изменения

Внесенный кабмином законопроект, подготовленный в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы, предусматривает уточнение законодательства по отдельным налогам и сборам, а также ряд новаций по совершенствованию и упрощению налогового администрирования. Среди ключевых изменений замминистра финансов Алексей Сазанов выделил отмену необходимости ежеквартальной сдачи упрощенной декларации.

«Достаточно будет ее представить один раз за весь период, пока не осуществляется предпринимательская деятельность», — уточнил он.

К важным изменениям представитель Минфина отнес также расширение круга потенциальных участников налогового мониторинга «путем сокращения пороговых требований к ним», централизацию передачи в ФНС сведений о многодетных семьях для предоставления льгот по имущественным налогам в беззаявительном порядке, снятие ограничений по возрасту для недееспособных детей для получения социального налогового вычета на расходы на медицинские услуги.

«Также предусматривается учет российскими организациями штрафов по договорам, присужденных судами после марта 2022 года с компаниями из недружественных стран в составе доходов по мере поступления денег, то есть по кассовому методу, — добавил Алексей Сазанов. — Включение в одну группу с компаниями только российских лиц для применения пониженных ставок по налогу на прибыль в отраслях информационных технологий, радиоэлектроники».

Также предусматривается корректировка применения рентного коэффициента Крента (используется при расчете налоговой ставки по НДПИ в отношении отдельных видов полезных ископаемых. — Прим. ред)».

Откуда в России взялись «лишние» дети-сироты

НДФЛ для долгосрочных вкладов

Помимо актуализации норм Налогового кодекса в части приведения в соответствие с отраслевыми законами, в законопроекте содержится еще одна важная новелла. Речь идет о накоплении необлагаемого вычета по доходам в виде процентов по долгосрочным вкладам, отметила первый зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

«После принятия этой нормы этот необлагаемый минимум… — как вы помните, у нас один миллион рублей увеличивается на максимальную ключевую ставку, которая в течение года была установлена Центральным банком, — теперь не пропадает, а будет накапливаться в течение срока вклада и может быть применен в том случае, если доходы в виде процентов не были выплачены в течение срока действия вклада», — пояснила депутат. 

В некоторых случаях предложенная норма позволит вкладчикам даже обнулить НДФЛ при получении доходов, указывают авторы инициативы.

Напомним, в этом году вкладчикам, размещавшим деньги на депозитах в 2023 году и получившим доход, превышающий необлагаемую сумму, предстоит заплатить НДФЛ. Кому придется раскошелится, разъяснила Федеральная налоговая служба. «В 2024 году вкладчикам впервые начислят налог с доходов в виде процентов по вкладам в банках в части превышения произведения миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на первое число каждого месяца календарного года (в 2023 году это 15%). Таким образом, необлагаемый доход составляет 1 млн рублей * 15% = 150 тысяч рублей, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба ФНС на сайте ведомства.

Обслуживать дачные туалеты может стать дороже. Или дешевле

Как пояснили «Парламентской газете» в Ассоциации банков России (АБР), снижение налогов на банковские вклады сроком от одного года позволит повысить доходность по ним, что простимулирует россиян копить деньги на длинных депозитах.

Советник председателя совета АБР Олег Иванов напомнил, что сегодня гражданин, когда размещает деньги в банке на срок больше года, «обычно получает проценты в конце вклада, а если он вклад досрочно забирает, то проценты теряет по общему правилу».

«Поэтому возникает следующий вопрос: а если, например, заключен вклад на два года, и, соответственно, по истечении двух лет гражданин в конце второго года получает такую большую сумму процентов за этот срок, которая заведомо превышает максимальный размер необлагаемой базы за один год? Задача состоит в том, чтобы иметь возможность вычитать из налоговой базы не только выплаченные проценты, но еще и начисленные. То есть банк-то по балансу проценты начисляет, но он их не выплачивает гражданину, и вот эти начисленные банком проценты по срочному вкладу свыше года можно будет из налоговой базы вычесть», — разъяснил эксперт суть поправок.

Читайте также:

• Что рубль грядущий нам готовит