Детей научат, как не попасть в кредитную кабалу

При поддержке Совета Федерации новые образовательные стандарты вступят в силу уже со следующего года

11.11.2021 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Детей научат, как не попасть в кредитную кабалу
  © пресс-служба Совета Федерации

Центробанку следует устанавливать прямые количественные ограничения не только на объёмы необеспеченных потребительских кредитов, но и на другие виды активов. А кроме того, нужно ограничивать применение плавающих процентных ставок по кредитам, так как они представляют определённый риск. При этом необходимо регулировать деятельность интернет-агрегаторов и аффилированных с ними лиц, потому что они нередко вводят россиян в заблуждение о качестве финансовых услуг. Об этом и многих других законодательных инициативах в интервью «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв.

- Николай Андреевич, палата регионов совместно с Банком России сегодня активно разрабатывает меры по запуску «поведенческой перезагрузки» на финансовом рынке. Какие нововведения следует ожидать в этом направлении?

- Финансовые организации по-прежнему зачастую вводят потребителей в заблуждение относительно приобретаемых продуктов. Граждане неосознанно переплачивают, повышают свою долговую нагрузку. «Поведенческая перезагрузка» на финансовом рынке — это курс на ответственное и честное обслуживание физических лиц. Её внедрение позволит повысить осведомлённость граждан об условиях финансовых продуктов, исключить возможности введения заёмщиков в заблуждение и снизить риски закредитованности.

Для решения этой задачи необходим ряд законодательных мер. Во-первых, это законопроект, который позволит Центробанку устанавливать прямые количественные ограничения на объёмы необеспеченных потребкредитов.

В дальнейшем мы предлагаем рассмотреть возможность распространения этих полномочий и на другие виды активов. Ещё один законопроект касается ограничения применения плавающей процентной ставки по кредитам. Плавающие ставки могут представлять риск, схожий с валютными кредитами, важно держать это под контролем.

- Какие ещё механизмы должны быть закреплены в законе, чтобы исключить возможность введения заёмщиков в заблуждение и снизить риски закредитованности?

- Мы прорабатываем целый ряд законодательных инициатив, которые на это направлены. В их числе — законопроект по регулированию деятельности интернет-агрегаторов и аффилированных с ними лиц в рамках закона о маркетплейсах. Зачастую такие агрегаторы вводят граждан в заблуждение о качестве финансовых услуг той информацией, которую размещают на своих площадках, например рейтингуя финансовые организации не по качеству их продуктов, а по рекламным бюджетам.

Также для предотвращения недобросовестных практик ухода от контроля показателя долговой нагрузки необходимо в регулировании уделять особое внимание ограничению длинных сроков необеспеченных потребительских кредитов.

Читайте также:

• Продажу товаров в рассрочку могут ограничить • Какие ограничения могут появиться для пользователей кредитных карт

- Разрабатываются ли в том числе меры по повышению осведомлённости граждан об условиях предоставления финансовых продуктов?

- Совместно с Минфином и Банком России мы уделяем этой теме большое внимание в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности. Действенный инструмент — это прежде всего массовое информирование, социальная реклама. Работают специальные порталы, где собрана вся необходимая информация о том, как избежать финансовых ловушек, не стать жертвой мошеннических схем, а также грамотно распоряжаться своими финансами, понимать возможные риски, связанные с кредитованием и инвестированием. Эту информацию важно доносить до граждан на регулярной основе в простой, ненавязчивой форме, например через корректную рекламу.

Мы также осознаем важность обучения финансовой грамотности детей, начиная с самого юного возраста. Распространение новых образовательных стандартов вступит в силу уже со следующего года.

Кроме того, важным шагом в этом направлении считаю созданную совместно с Центробанком систему тестирования для начинающих инвесторов. Это лишь некоторые меры по повышению финансовой грамотности, которая сегодня является ключевым фактором развития финансового рынка.

- Финансовые организации нередко используют в своей рекламе некорректные кредитные ставки по тем или иным продуктам. Следует ли ограничить такую рекламу или запретить полностью?

- Такие злоупотребления банков часто подталкивают граждан к необдуманным финансовым решениям, опасным для их материальной стабильности, и подрывают здоровую конкуренцию на рынке. Считаем, что на законодательном уровне должен быть предусмотрен запрет на использование в рекламе кредитных продуктов указания на процентные ставки, отличные от величины полной стоимости кредита.

Это необходимо, чтобы потребители могли оценивать реальную потенциальную финансовую нагрузку.

Мы также продолжаем работать над запретом использовать в контекстной рекламе в интернете чужих товарных знаков или фирменных наименований, что часто вводит в заблуждение.

- Ранее звучало предложение о включении торговых рассрочек в сферу регулирования Центробанка. Следует ли ожидать инициатив в этом направлении?

- Мы уже сделали первый шаг в этом направлении. Банк России дал соответствующие рекомендации банкам и микрофинансовым организациям о практиках предоставления потребителям рассрочки по отплате товаров без заключения договора потребительского кредита или займа. Это будет способствовать обеспечению достоверности и полноты данных для определения показателя долговой нагрузки.