Дерипаска отверг ультиматум США по «Русалу»

Дерипаска отверг ультиматум США по «Русалу»

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Основной владелец «Русала» Олег Дерипаска отверг ультиматум США по отказу от контроля над российской компанией в обмен на снятие введенных против нее санкций, сообщает в четверг Bloomberg.

По данным агентства, недавние послабления со стороны Вашинштона лишь вселили в бизнесмена уверенность в верности стратегии, поэтому отказываться от своей доли в компании он не намерен.

6 апреля Министерство финансов США ввело санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. В список, в том числе, попал Дерипаска и принадлежащие ему компании — «Русал», En+ Group, группа ГАЗ и «Базовый элемент». Ограничения вступили в силу со дня подписания соответсвуюещнго документа, но компаниям предоставлялась отсрочка до 7 мая, чтобы прекратить операции с «Русалом» и до 5 июня — чтобы расторгнуть с компанией долгосрочные контракты.

Дерипаска рассчитывает, что его европейские лоббисты смогут убедить западных политиков надавить на США с целью смягчить введенные ограничения. Тем более, что интересы российского бизнесмена и европейских потребителей совпадают — санкции США фактически ввергают в хаос алюминиевый рынок Евросоюза, который сильно зависит от российской компании. По мнению опрошенных агентством аналитиков, ограничения против «Русала» в конечном счете могут принести больше вреда Европе, чем РФ.
 
Вместе с тем «Русал» продолжает искать альтернативные рынки сбыта, чтобы пережить американские санкции. 
 
23 апреля стало известно о готовности Министерства финансов США снять санкции с «Русала», если его основной владелец Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля. В настоящее время бизнесмену принадлежит 48% акций компании.
 
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 868

26.04.2018 23:37

Загрузка...