Депутат Якубовский призвал СК отстранить Потанина от руководства «Норникелем»

Депутат Якубовский призвал СК отстранить Потанина от руководства «Норникелем»

ФОТО: TKGOROD.RU

Член Комитета Госдумы по энергетике Александр Якубовский в обращении к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину попросил отстранить от управления руководство «Норникеля» на время расследования аварии в Норильске, сообщает в четверг РБК.

Днём 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), входящей в структуру «Норникеля», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 20 тыс. кубометров топлива. Нефтепродукты попали в местный ручей и речку Амбарная. Возбуждены три уголовных дела: о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод. 

В обращении отмечается, что НТЭК выступила с заявлением только через два дня после разлива топлива на ТЭЦ-3 и попыталась «преуменьшить масштабы аварии», что по словам Якубовского, повысило риски для жизни и здоровья людей, сказалось на безопасности объектов энергетики и существенно сократило время для принятия мер по борьбе с последствиями происшествия.

Депутат от «Единой России» отметил, что режим ЧС в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе ввели только 1 июня, то есть через трое суток после случившегося, тогда же начались спасательные работы.

Кроме того, по мнению парламентария, названные «Норникелем» причины аварии говорят о недостаточном финансировании компанией ремонтных работ и модернизации оборудования для хранения нефтепродуктов за последние 30 лет. Якубовский уверен, что именно это и стало причиной экологической катастрофы.

Между тем в «Единой России» назвали предложение Якубовского о расследовании аварии в Норильске его личной позицией. «Любой депутат имеет право на мнение и политическую позицию. Это частная позиция депутата, а не позиция партии», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ЕР. 

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1546

04.06.2020 21:21