Депутат призвал усилить ответственность для участников крабовых аукционов

Депутат призвал усилить ответственность для участников крабовых аукционов

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Недобросовестных участников крабовых аукционов надо лишать квот в принудительном порядке, заявил депутат Госдумы Алексей Веллер на заседании Комитета по природным ресурсам во время обсуждения поправок в соответствующий законопроект.

Законопроект о крабовых квотах прошёл в Госдуме первое чтение и вызвал серьёзную дискуссию. Некоторые её участники опасаются, что предлагаемые Правительством меры монополизируют крабовый рынок, что приведёт к потере рабочих мест и снижению доходов в бюджеты приморских регионов.

Алексей Веллер предложил, чтобы у компаний, которые приобретут на аукционе квоты, в случае если они не выполнят в установленные сроки взятые на себя обязательства (это строительство за пять лет 40 новых судов краболовов), квота принудительно изымалась и снова выставлялась на аукцион. «Вообще такой порядок уже предусмотрен статьёй 13 в законе, однако в целом статья эта написана недостаточно чётко», — считает депутат.

Он настаивает, чтобы статья закона предусматривала обязательную разработку Правительством полного перечня, в каких случаях квота будет принудительно изыматься. «Это дисциплинирует всех участников рынка», — подчеркнул Алексей Веллер.

В противном случае, по мнению депутата, может возникнуть ситуация, когда окажется, что у выигравшей аукцион компании нет судов для ловли. При этом сроки строительства 40 судов за пять лет также остаются под вопросом и могут быть сорваны.

«Мы имеем дело с правовым пробелом, который необходимо ликвидировать как можно скорее. Если чётко не прописать в законе ответственность бизнеса в случае неисполнения своих инвестобязательств, мы получим снижение вылова краба, бюджет недополучит доходы, а люди потеряют рабочие места», — сказал Веллер.

При этом, по его мнению, самым оптимальным решением стало бы введение переходного периода для вступления в силу закона о продаже квот на вылов краба, в ходе которого квоты продавались бы через аукцион постепенно — по 10 процентов в год.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Алексей Веллер

Просмотров 1308

08.04.2019 15:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях