Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Депутат Корниенко предложил развивать кролиководство на Дальнем Востоке

01.12.2023 14:49

Автор: Анна Шушкина

Депутат Корниенко предложил развивать кролиководство на Дальнем Востоке
Алексей Корниенко © Пресс-служба Госдумы

У регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера есть огромный потенциал в сельском хозяйстве, что поможет бороться с бедностью. Об этом 1 декабря заявил зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Алексей Корниенко на круглом столе фракции «Справедливая Россия — За правду» о поддержке развития сельских территорий и борьбе с бедностью на селе.

Как отметил депутат, традиционно в северных регионах развивается оленеводство, но есть и другие отрасли, незаслуженно забытые государством. Он добавил, что не раз поднимался вопрос возрождения звероводства и кролиководства. Корниенко напомнил, что сейчас основным экспортером продукции кролиководства в мире является Китай. 

«Экспорт продукции кролиководства Китая в 2019 году принес два миллиарда долларов США. Но Китай в основном экспортирует шкурки на Запад», — сказал парламентарий.

Законы, вступающие в силу в декабре

При этом в самом Китае очень востребовано кроличье мясо. По его словам, китайские партнеры не раз просили российских производителей о поставках этой продукции, но отечественные предприятия не готовы к такому объему производства. Отрасль кролиководства и звероводство можно сделать основной на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, считает Корниенко.Также на этих территориях необходимо активно развивать рыболовство в прибрежных регионах.

«Есть предложение к Минвостокразвития и Правительству сделать эти отрасли основными для развития для Дальнего Востока и Крайнего Севера. Это как раз нужно для борьбы с бедностью. Здесь нужна особая программа со стороны Правительства — все, что касается инвестиционной, налоговой, таможенной политики», — подчеркнул депутат.

Россия является монополистом в соболеводстве, но все остальное звероводство мы утратили, заявил политик. В этой сфере программа действовала до 2020 года, новую не приняли, при этом в стране есть потенциал и научная база для развития звероводства.

Читайте также:

• В Кургане намерены поддержать производителей зерна, в Магадане — оленеводов, в Новосибирске — пчеловодов