Депутат Аксаков: Санкции в отношении Мосбиржи не повлияли на текущие операции

Тема: Санкции и ответ на них

17.06.2024 20:52

Автор: Екатерина Логачева

Депутат Аксаков: Санкции в отношении Мосбиржи не повлияли на текущие операции
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Уход евро и американского доллара с Мосбиржи никак не помешал осуществлению текущих финансовых операций на этой площадке, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Иностранную валюту все так же можно купить и продать, отметил он 17 июня в эфире радио Sputnik.

Депутат напомнил, что до введения американским минфином санкций, затронувших Мосбиржу, «подавляющая часть валюты продавалась на межбанковском рынке, за пределами биржи», теперь же вся торговля перешла на внебиржевой рынок.

«В первые часы после того, как американцы объявили об этих санкциях, курс доллара повышался до двухсот (рублей. — Прим. ред.) за доллар, была такая ситуация. Сейчас курс доллара ниже, чем был до введения санкций, потому что рынок взял свое, — объяснил Аксаков. — Все поняли, что ничего страшного не произошло, так же доллары и евро можно купить, продать, и соответственно, банки это обеспечивают».

Что рубль грядущий нам готовит

По мнению автоэксперта Сергея Арбузова, данные санкции не особо скажутся и на стоимости автомобилей. Подробнее об этом он рассказал в интервью порталу RuNews24.ru.

«Менее всего они повлияют (или вообще не повлияют) на автомобили как китайских, так и некитайских брендов, произведенных в Китае и завезенных в Россию», — отметил эксперт. По его словам, в первом квартале нынешнего года 85 процентов всех купленных в РФ новых автомобилей относились именно к этой группе.

Арбузов добавил, что основными факторами, которые влияют на цены таких авто, являются курс рубля к юаню, ключевая ставка Банка России, стоимость логистики и размер утильсбора. Ключевые игроки российского автомобильного рынка уже приспособились к расчетам с китайскими партнерами в китайской же валюте, указал он.

Как писала «Парламентская газета», 12 июня Вашингтон ввел санкции против ряда физических и юридических лиц из России и Белоруссии. Под ограничения попала Московская биржа и ее дочерние предприятия. Центробанк поспешил заверить, что торги в долларах хоть и приостановились, но в рублях и других валютах продолжаются. Регулятор подчеркнул, что россияне могут и дальше покупать и продавать американскую и европейскую валюту через отечественные банки, а все их средства в этих валютах на счетах и вкладах останутся сохранными.

Читайте также:

• Песков: Центробанк в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках • Анатолий Аксаков: Я не дергаюсь — в рублях спокойнее • Сенатор Климов рассказал, как россияне могут ответить на санкции Запада