Все о пенсиях в России

вчераВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

вчераДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

вчераДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Депутат Аксаков пояснил, почему сертификацию драгкамней хотят закрепить за госструктурами

30.05.2024 23:50

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 636635-8

Депутат Аксаков пояснил, почему сертификацию драгкамней хотят закрепить за госструктурами
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Государственный контроль за оборотом драгоценных камней в России необходимо усилить. Подтверждать подлинность драгоценностей должны три государственные лаборатории: судебно-экспертные учреждения Минюста, межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты лабораторных исследований и геммологической экспертизы и Гохран России. Подробностями внесенного в Госдуму законопроекта с «Парламентской газетой» поделился автор поправок, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Сейчас сертификаты на драгоценности оформляют частные геммологические лаборатории. При этом критерии для такой деятельности и требования к наличию соответствующих специалистов и оборудования в законодательстве отсутствуют. «К сожалению, эти участники рынка ведут себя зачастую недобросовестно. По некоторым оценкам, половина рынка драгоценных камней фактически действует по фальсифицированным документам. Естественно, возник вопрос о наведении здесь порядка», — уточнил депутат.

По информации автора законопроекта, ежегодно в России продают и покупают порядка 420 тысяч карат бриллиантов, при этом около 200 тысяч находятся на рынке нелегально.

По словам Анатолия Аксакова, нововведение позволит обеспечить надлежащий контроль в этой сфере и воспрепятствовать нелегальному обороту драгоценных камней. Парламентарий предложил внести изменения в Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Чиновники также смогут вводить требования к такой продукции, стандартизировать правила и методы исследований и измерений.

Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

По замыслу законодателя, подтверждать соответствие драгоценных камней будут три государственные лаборатории: судебно-экспертные учреждения Минюста, межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты лабораторных исследований и геммологической экспертизы и Гохран России.

Аксаков не исключает, что после принятия закона «серых» драгоценных камней на рынке станет меньше: «Наведение порядка на этом рынке приведет тому, что будут продаваться, во-первых, законно выпущенные на рынок изделия и, во-вторых, документы, сопровождающие эти камни, будут подтверждать реальное качество продаваемых изделий». По мнению депутата, от этого выиграют россияне, которые покупают драгоценные камни для своего потребления либо в качестве подарка.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Читайте также:

• Пограничники в 2023 году пресекли контрабанду на 500 миллионов рублей