День 13 июля в истории

13.07.2022 00:00

Автор:

День 13 июля в истории
 

60 лет назад (1962) Кировский завод выпустил первый колесный трактор К-700 «Кировец»

В 1961 году для технического переоснащения сельского хозяйства государства советские конструкторы по заданию правительства СССР разработали проект первого советского колесного трактора 5-го тягового класса. Мощность его двигателя достигала 220 лошадиных сил, что втрое увеличило производительность сельскохозяйственных работ по сравнению с другими тракторами.

Примечательно, что К-700 планировалось использовать не только по прямому назначению, но и в военных целях — как артиллерийский тягач. 

Производство новой машины, получившей именное название «Кировец», было организовано на Кировском заводе в Ленинграде — старейшем тракторостроительном предприятии СССР. Первый трактор покинул сборочный цех и вышел на поля страны 13 июля 1962 года. Массовое серийное производство К-700 развернули в 1969 году.


140 лет назад (1882) открыты первые в Российской империи те­лефонные станции

Этот день счи­тается днем основания Московской городской телефонной сети (МГТС) — одного из крупнейших в Европе операторов фиксированной телефонной связи и доступа в Интернет.

Первая телефонная станция была открыта на Кузнецком мосту в Москве в присутствии городского головы Сергея Третьякова. Она насчитывала 128 абонентов. В том же году станции появились в Санкт-Петербурге, Одессе и Риге. Число абонентов этих станций варьировалось в районе 60.

Только через шесть лет была запущена линия, связавшая Петербург с Москвой. На тот момент она была самой протяженной воздушной телефонной магистралью, достигнув в длину 660 километров.


250 лет назад (1772) английский мореплаватель Джеймс Кук начал первое в истории кругосветное плавание с запада на восток

Экспедиция стартовала в городе Плимуте на двух кораблях. Уже через полгода — 17 января 1773 года они впервые в истории пересекли Южный полярный круг. В ходе похода был открыт ряд островов в Атлантическом оке­ане, например остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Экспедиция вернулась в Великобританию в 1775 году.

По результатам экспедиции было доказано, что в южных умеренных широтах нет новых сколько-нибудь значительных земель, и, следовательно, продолжать поиски в этом направлении нет смысла. Кроме того, реальный южный материк  Антарктида так и не был открыт, однако было установлено, что в любом случае он был бы бесполезен для колониальной экспансии.