Делягин объяснил, почему России надо выйти из Международного валютного фонда

02.03.2022 00:10

Автор: Сергей Трусевич

Делягин объяснил, почему России надо выйти из Международного валютного фонда
  © Тимур Ханов/ПГ

Вся многолетняя деятельность МВФ свидетельствует, что фонд действует лишь в интересах США и ведущих западных держав, заявил в интервью «Парламентской газете» известный экономист и зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

75 лет назад в Вашингтоне начал работу Международный валютный фонд, учрежденный сразу после завершения Второй мировой войны — 27 декабря 1945 года. Тогда 29 государств подписали Хартию фонда для повышения стабильности мировой валютно-финансовой системы.

«Замысел состоял в том, что МВФ должен был стабилизировать денежно-кредитные системы стран и макроэкономическую ситуацию. После чего Всемирный банк на основе этой стабильности обеспечивал вложения в инфраструктуру, тем самым и создавая предпосылки для развития экономик, — напомнил Михаил Делягин. — Но, к сожалению, в реальности они «обеспечивают стабильность» такими методами, которые исключают возможность последующего развития».

Прежде всего, страну-заёмщицу сразу привязывают к доллару, подчеркнул эксперт. При этом эмиссия национальной валюты осуществлялась уже не по потребностям государства, а в зависимости от того — сколько долларов государство получило от фонда. Так, заявил Михаил Делягин, МВФ и контролирует экономики тех стран, которые вынуждены выполнять его рекомендации за полученные кредиты.

«Это, собственно говоря, — требования известного Вашингтонского консенсуса, разработанные для стран Африки и Латинской Америки и окончательно закрепленный на бумаге в 1989 году», — констатировал депутат.

Михаил Делягин: Нашей стране совершенно не нужен Международный валютный фонд

Напомним, что Вашингтонский консенсус — это пакет реформ МВФ и Всемирного банка для государств «переходных экономик», которые большинство экономистов называют «шоковой терапией», в результате чего экономика страны не всегда выживает.

Михаил Делягин уверен, что России Международный валютный фонд «совершенно не нужен». «Мы уже расплатились со всеми внешними долгами, а от зависимости в их кредитных деньгах избавились еще в начале нулевых. Хотя идеологическое и даже некое религиозное влияние на российских либеральных чиновников МВФ сохраняет до сих пор. И от этого надо избавляться», — резюмировал зампред экономического комитета Госдумы.