Даже если сократится добыча нефти, денег меньше не станет

Правительство намерено снизить дисконт на продаваемые углеводороды, чтобы сохранить доходы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 февраля 2023 года

16.02.2023 15:45

Автор: Валерий Филоненко

Даже если сократится добыча нефти, денег меньше не станет
  © REUTERS/Nick Oxford

С апреля и по июль скидки на российскую нефти Urals при продаже за рубежом предлагают понизить с 34 до 25 долларов за баррель. Это позволит сохранить в бюджете 660 миллиардов рублей, которые могли выпасть из-за изменения внешней конъюнктуры или сокращения добычи. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 16 февраля.

Денег будет больше

В феврале на фоне некоторого снижения дисконта российской марки Urals к североамериканской Brent Россия увеличила добычу нефти и газового конденсата на 1 процент по сравнению с январскими показателями до 1,497 миллиона тонн в сутки. Сейчас дисконт составляет около 34 долларов за баррель, сообщает «Коммерсант». Однако, учитывая дефицитный характер федерального бюджета, это все равно довольно много. Поэтому Правительство стремится приблизить стоимость Urals к заложенной в бюджете цене 70 долларов за баррель.

Одобренный Госдумой во втором чтении законопроект устанавливает максимальный фиксированный размер дисконта Urals к сорту Brent для расчета нефтяных налогов. Согласно документу, с 1 апреля по июль максимальная скидка должна сократиться до 25 долларов за баррель.

Переходный период применения дисконта позволит нефтяным компаниям адаптироваться к применению нового порядка расчетов налогов на базе котировок, ранее пояснял замглавы Минфина Алексей Сазанов. Дисконт к российской нефти появился из-за санкций, если бы не было санкций — не было бы дисконта, напомнил замминистра.

Нынешнее изменение параметров налоговой системы, по его словам, учитывает снижение добычи, а бюджет в 2023 году получит за счет фиксации размера дисконта 660 миллиардов рублей. По его словам, это не источник дополнительных доходов, а механизм, позволяющий сохранить запланированные ранее доходы.

Читайте также:

• В МИД сообщили, что цена на нефть для Индии формируется рыночными методами

Считать нужно правильно

«Законопроект подготовлен для того, чтобы обеспечить доходы федерального бюджета, позволяющие исполнять социальные обязательства и осуществлять деятельность государства, несмотря на те санкции, которые применяются в отношении нашей нефти и нефтепродуктов», — сказал на пленарном заседании 16 февраля глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Изменение порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налогов, — мера вынужденная, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Для расчетов мы ранее использовали цену российской марки Urals, которая, к сожалению, не отражает реальной стоимости наших нефтяных активов на мировых рынках. Очевидно, нужно искать другие индикаторы. Минфин предложил свой вариант», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Предложенный Минфином формат определения реальной цены российской нефти, в том числе на мировых рынках, позволит более прозрачно определять ценообразование на отечественные углеводороды, продаваемые за рубежом, «и определять таким образом справедливое налогообложение». Причем от этого не проиграют ни нефтяные компании, ни государство, которое получит дополнительные финансовые ресурсы для решения важных социальных задач, заметил Анатолий Аксаков.

Правда за нами