Все о пенсиях в России

11:45В пенсионный стаж россиян включат время работы на Украине до начала СВО

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

Чтобы весла сушить не пришлось

Природа щедро одарила Ямальский край не только нефтью и газом, но и рыбными запасами.

Рыболовство занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Ямала и является одним из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера…

21.12.2015 15:56

Чтобы весла сушить не пришлось
Традиционное рыболовство на Ямале — часто основной источник семейного бюджета
В этой отрасли сложились слав­ные рыбацкие династии, объ­единяющие не одно поколение рыбаков. Согласно официальной стати­стике, в рыбодобывающих хозяйствах автономного округа трудятся более двух тысяч человек, для которых ры­боловство — единственный способ обе­спечения своей семьи.
В округе удалось сохранить тради­ционный рыбный промысел северян, начать его модернизацию, внедрить но­вые перерабатывающие технологии, не дать упасть объемам вылавливаемой рыбы. Однако изменившееся за послед­нее десятилетие законодательство по­ставило ямальских рыбаков перед вы­бором: или жить впроголодь, или идти на нарушение закона и платить штра­фы, как потенциальные браконьеры.
По словам председателя Законода­тельного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ямкина, проблемы, сложившиеся в рыбодобывающей отрасли, ямальские депутаты пытаются решить уже не первый год.
«В автономном округе уделяется огромное внимание развитию рыбодобычи, но существуют сдерживающие факторы, влияющие на ее развитие. В частности, при разработке Федераль­ного закона «О рыболовстве и сохране­нии водных биологических ресурсов» (принят в 2004 году) его основные по­ложения и нормы устанавливались ис­ходя из необходимости урегулирования отношений в сфере морского рыболов­ства. В результате в отношении рыбо­промыслового использования пресно­водных водоемов его нормы оказались избыточными и чрезмерно усложняю­щими организацию рыболовства в этих акваториях», — считает спикер парла­мента Ямала.
Действительно, в рамках закона о рыболовстве распределение промыш­ленных квот в пресноводных водных объектах осуществляют органы испол­нительной власти субъектов Россий­ской Федерации. А вот переход права на добычу водных биоресурсов от од­ного лица к другому осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона, который про­водит федеральный орган исполни­тельной власти в области рыболовства. Такое положение дел приводит к тому, что рыбодобывающие организации, ос­воившие доведенные квоты в полном объеме и имеющие возможность уве­личения добычи водных биоресурсов сверх лимита, находятся вне правово­го поля. В то же время в рыбодобывающих организациях, у которых в силу природных факторов определенные виды рыб отсутствуют, квоты не могут быть освоены в полном объеме. Так, ос­воение квот рыбодобывающими пред­приятиями Ямала в 2013 и 2014 годах составило 80 процентов, а в 2012 году и того меньше — 75 процентов.
«Наблюдается неосвоение квот добы­чи водных биоресурсов на 20 процентов ежегодно, а следовательно, основные промысловые виды водных биоресурсов используются неэффективно. При этом с 2008 года Росрыболовством не про­ведено ни одного аукциона по продаже права на заключение договора о за­креплении долей квот добычи водных биоресурсов, договора пользования во­дными ресурсами для осуществления промышленного рыболовства во вну­тренних водах Российской Федерации. Существующая система перераспреде­ления квот добычи не дает возможности оперативного регулирования рыболов­ства в отношении сиговых видов рыб и затрудняет его организацию в целом и освоение доведенных до региона квот добычи», — подчеркивает Сергей Ямкин.
Для исправления сложившейся си­туации, по мнению ямальских парла­ментариев, которые сейчас готовят законодательную инициативу в Госу­дарственную Думу, необходимо вне­сти изменения в закон о рыболовстве и в подзаконные нормативные право­вые акты. Нужно передать регионам полномочия по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления промышленного рыбо­ловства во внутренних водах Россий­ской Федерации. Или же необходимо отменить долевой принцип для водных биологических ресурсов, чей жизнен­ный цикл проходит во внутренних пре­сноводных водных объектах.

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин

Еще одна проблема, решения кото­рой ямальские парламентарии доби­ваются на федеральном уровне, — это освобождение рыбаков от чрезмерной отчетности. «Приказом Федерального агентства по рыболовству в 2010 году утверждена новая форма промыслово­го журнала. Данная форма подлежит применению в морях. Она не учиты­вает специфику промысла во внутрен­них водных объектах, где промысел осуществляется круглогодично: в зим­ний период без применения судов — со льда, в летний период времени — с ис­пользованием только маломерных су­дов (лодки, бударки, на которых невоз­можна установка сертифицированных промышленных весов). А одним из требований нового промыслового жур­нала является заполнение отдельной страницы на каждые сутки промысла с указанием веса выловленных био­ресурсов. Более того, при рыбном про­мысле в зимний период сети устанав­ливаются на срок более одних суток, что является нарушением требований формы промыслового журнала, где по­становка и снятие орудий лова должна проводиться в течение одних суток», -поясняет Сергей Ямкин.
Если же быть точнее, то разработ­ка упрощенной формы промыслового журнала, предусматривающего все эле­менты рыбного промысла в пресновод­ных водных объектах, — это лишь ча­стичное решение проблемы. Для ее пол­ного решения необходимы изменения во вступившие в действие с 2015 года Правила рыболовства для Западно-Си­бирского рыбохозяйственного бассейна. Этим документом регламентирована добыча водных биоресурсов на объек­тах рыбохозяйственного значения Яма­ла для промышленного и прибрежного рыболовства, а также для ведения тра­диционного образа жизни и осущест­вления хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Се­вера, Сибири и Дальнего Востока.
Согласно правилам, в период с 20 мая по 15 июня запрещена добыча всех во­дных биоресурсов реки Оби. На практи­ке же ситуация показывает, что период запрета на вылов водных биологических ресурсов не должен быть фиксирован­ным. По словам специалистов рыбной отрасли, природные явления и погода Ямала изменяются в каждом году. Со­ответственно, разбег начала подъема рыбы для нагула в реки Ямала также меняется, а установленный запрет в ви­де фиксированной даты начала путины позволяет пропускать хищные породы рыб в верховьях реки Оби, что срыва­ет мелиоративный вылов хищных по­род рыбы. «К примеру, в 2015 году ход налима и ерша был зафиксирован уже 3 июня в районе поселка Харсаим При­уральского района, а начало путины 16 июня 2015 года. Таким образом, целесо­образнее мелиоративный лов осущест­влять с момента подъема (начало хода рыбы) или с момента открытия реки ото льда», — говорит Сергей Ямкин.
Также парламентарий считает, что необходимо рассмотреть вопрос о вне­сении изменений в действующие Пра­вила рыболовства по установлению «го­довой» отчетности лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Рос­сийской Федерации и их общинам при традиционном рыболовстве. По действу­ющим нормам рыбаки обязаны отчиты­ваться ежеквартально. Но в связи с отда­ленностью мест проживания тундрового населения, отсутствием дорог до мест кочевий, постоянной телефонной связи, а также в силу традиционного уклада и образа жизни они не имеют техниче­ских возможностей предоставлять еже­квартально сведения о добыче водных биоресурсов в территориальные органы Росрыболовства. За непредоставление или несвоевременное предоставление этих сведений предусмотрена ответ­ственность в виде штрафа в размере двух тысяч рублей. Также предусмотре­ны штрафы за использование маломер­ных судов на водных объектах рыбохозяйственного значения. Вместе с тем для аборигенных народов Севера, прожива­ющих на берегах рек, моторные лодки являются единственным средством пе­редвижения в летний период, поскольку дорог к таким поселениям нет.
Ямальские парламентарии пытались урегулировать часть существующих проблем путем обращения к министру сельского хозяйства весной текущего года, но положительных ответов на свои предложения так и не получили. В на­стоящее время депутаты готовят новое обращение к уже новому министру.
 
Андрей Погорелов
Фото пресс-службы ЗС ЯНАО
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3991