Что там у них с системой вознаграждений?

Счётная палата запланировала комплексные проверки госкорпораций и их «дочек»

Что там у них с системой вознаграждений?

Фото: Агентство Москва

Главный орган финансового контроля страны намерен вскоре проверить работу с бюджетными деньгами ряда госкорпораций вместе с их дочерними предприятиями, а также оценить выполнение стратегических целей и задач, поставленных перед ними кабмином. Помимо этого, в ходе проверок Счётная палата проанализирует качество корпоративного управления и существующие на предприятиях системы бонусов.

Такое происходитвпервые

Прошло чуть больше четырёх месяцев с момента подписания президентом закона, расширяющего полномочия аудиторов, и сегодня, 19 июня, стало известно, как ведомство планирует использовать дополнительные рычаги для выявления и предотвращения злоупотреблений в бюджетно-финансовой сфере. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин напомнил на расширенном заседании Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, что, согласно закону, Счётная палата наделяется правом проверять использование бюджетных средств не только в головных компаниях государственных корпораций, но и во всех дочерних структурах. Этим в ближайшее время ведомство и намерено плотно заняться.

«Мы с вашей помощью изменили закон о Счётной палате, который теперь позволяет нам более полно смотреть на работу государственных корпораций. И мы впервые сейчас готовим комплексные проверки ряда государственных корпораций по выполнению их стратегических задач, KPI, которые им ставит Правительство, качества корпоративного управления и всех процедур внутри этих корпораций, системы государственных закупок, системы вознаграждений и бонусов», — сказал Алексей Кудрин, добавив, что эффективность работы государственных активов «серьёзно влияет на экономический рост и на судьбу целых отраслей».

Глава Счётной палаты уточнил, что ведомство не будет выходить на проверки «дочек» госкомпаний «широким фронтом», а будет использовать эту возможность только в тех случаях, когда видит признаки каких-либо нарушений.

Кудрин отметил также, что закон позволяет проверять средства, проходящие через регионы и на муниципальном уровне. По его данным, ежегодный объём субсидий, которые проходят через дочерние структуры госкорпораций, составляет около 800 миллиардов рублей.

Больше полномочий пока не надо

Продолжая тему наращивания дополнительных рычагов контроля в бюджетно-финасовой сфере, думские депутаты поинтересовались у Кудрина, не собирается ли Счётная палата расширять полномочия для борьбы с коррупцией. Главный аудитор страны ответил отрицательно.

По его мнению, расширение полномочий Счётной палаты в этом направлении пока нецелесообразно. «Чтоб не стать ещё одним репрессивным органом и не перегружать бюджетную сферу излишней регуляторной нагрузкой», — пояснил Кудрин.

Он уточнил, что в настоящее время палата, наоборот, «рассматривает возможность уменьшения контрольной нагрузки на организации».

Итоги работы Счётной палаты в 2018 году

Как пояснил Кудрин, наибольшее внимание в правовом регулировании палата за отчётный период уделила вопросам предоставления субсидий и субвенций из федерального бюджета, их распределения между регионами, а также прогнозированию поступлений доходов в казну. По итогам деятельности Счётной палаты в 2018 году в общей сложности было принято 339 нормативных актов, в том числе три федеральных закона.

Алексей Кудрин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«По результатам контрольной деятельности было направлено 408 постановлений, 28 предписаний и 748 информационных писем. Президенту Российской Федерации направлено десять информационных писем, Правительству — 82. Из общего количества направленных предписаний и представлений полностью выполнено 265, или 61 процент», — отметил глава Счётной палаты.

Общая сумма выявленных нарушений в прошлом году составила 772 миллиарда рублей, что на 58 процентов меньше, чем годом ранее (1,865 триллиона рублей). В бюджет страны было возвращено 7,6 миллиарда рублей, в том числе принудительно — два миллиарда. К ответственности за нарушения было привлечено 492 должностных лица. Инспекторами Счётной палаты было возбуждено 81 дело об административных правонарушениях в финансово-бюджетной сфере.

По данным Счётной палаты, за последние четыре года количество контрольных и экспертно-аналитических мероприятий увеличилось с 322 до 419. При этом число объектов контроля увеличилось с 2594 в 2015 году до 10 789 в 2018-м.

Просмотров 1024

19.06.2019 18:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях