Что поможет снизить стоимость жилья

Минстрой предлагает вернуться к прежним нормам в строительстве, а в Госдуме взвешивают плюсы и минусы от поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Что поможет снизить стоимость жилья

Фото: АГН Москва

Возвращение к единым нормам и расценкам на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), которые перестали применяться с 1 января в рамках регуляторной гильотины, позволит уклониться от дополнительных издержек на разработку новых нормативов. Мера поможет также избежать стагнации системы ценообразования в отрасли и, возможно, положительно скажется на рынке жилья. В Госдуме, однако, не ожидают значимого влияния инициативы на стоимость квадратных метров, но в то же время отмечают, что мера точно не приведёт к удорожанию. «Парламентская газета» разбиралась в вопросе.

Жильё дорожает…

Стройка вместе со смежными отраслями, по данным экспертов, сегодня формирует почти треть бюджета страны, но при всём при этом достойной системой ценообразования до сих пор похвастаться не может. Как следствие — стоимость возводимого жилья скачет порой вопреки логике и интересам граждан.

На совещании 8 апреля Президент России Владимир Путин обратил внимание на наблюдаемую аномалию, заявив, что в ряде регионов жильё подорожало уже на 17-30 процентов. Он потребовал «посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

Причину удорожания жилья эксперты и ЦБ ранее поясняли превышением спроса над предложением и действенностью льготной ипотечной программы, которая предусматривает ставку 6,5% годовых на строящееся жильё (срок действия заканчивается в июле). В ходе недавней онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава ведомства Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор фиксирует признаки «перегрева» на ипотечном рынке.

Ещё один фактор, влияющий хоть и незначительно на цену квадратных метров ранее назвал глава федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский. По его словам на тревожный показатель в том числе влияет и удорожание металлопродукции.

… Минстрой предлагает

Инициатива Минстроя в свете озабоченности главы государства кажется вполне логичной. Проект постановления предполагает возвращение Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, которые перестали применяться с 1 января в рамках регуляторной гильотины. Разрабатывать новые нормативы - дорого и долго, к тому же сейчас государственная сметно-нормативная база основана на прежних нормативах, отмечают в министерстве.

«Переработка предусмотренного пунктом 21 приложения №4 Постановления № 857 ЕНиР потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. На разработку одной сметной нормы в среднем требуется от одного года до двух лет, а затраты составят от 400 до 1000 тысяч рублей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также:

• Нужно ли спешить брать льготную ипотеку • Девелоперы не исключают новой волны роста цен на новостройки в России

Помимо увеличения сроков разработки сметных норм следствием отмены ЕНиР может стать и рост стоимости их разработки, а также процесс внедрения новых технологий, что в скором времени «существенно отразится на достоверности определения сметной стоимости строительства, а также реализации национальных проектов». Более того, исключение возможности использования старых нормативов может привести к существенной стагнации государственной сметно-нормативной базы, делают выводы в Минстрое.

Фото: АГН Москва

Дорожать не будет и то хорошо

Возвращение к прежним строительным нормам, по мнению главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, вряд ли приведёт к снижению цен на квартиры в новостройках, но в качестве положительного эффекта он отмечает, что инициатива Минстроя не станет причиной удорожания строительства.

«Если работать сложнее, то жильё будет дороже. А если нормы облегчают работу, то, соответственно, всё будет стабильнее», — пояснил «Парламентской газете» депутат. Он добавил, что возвращение к прежним нормативам — ситуация нормальная, если речь идёт о сокращении затрат.

Не видит причин для удешевления возводимого жилья и зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев. «Дело в том, что базовый индекс в цене, который применяется в строительстве, хотя и индексируется, относится к 1998 году. Поэтому проблема в том, что цены действительные не соответствуют ценам плановым. И мы давно говорили о том, что необходимо реформировать ценообразование и переходить к ресурсному методу, когда считается стоимость каждого конкретного вида работ, использования механизмов и трудозатрат, а не просто индексируется то, что давно прошло. Потому что большие перекосы получаются», — отметил в интервью «Парламентской газете» законодатель.

По словам Федяева, предложенная Минстроем мера идёт в русле текущих донастроек нормативной базы, исключая неэффективные инструменты и возвращаясь к тем, без которых трудно обойтись.

Действенным шагом в сторону снижения стоимости жилья депутат назвал поэтапное раскрытие эскроу-счетов (специальные счета в банках, на которых дольщики хранят деньги до момента получения ключей от квартиры. — Прим. ред.). Тема, по его словам, давно обсуждается, но по ряду причин применить этот механизм сегодня невозможно. В том числе из-за неготовности кредитных организаций пойти на это.

Но не только отсутствие банковской воли мешает строителям получать поэтапно деньги со специальных счетов, о чём они периодически просят. Если такая норма будет введена, дольщики рискуют остаться беззащитными по части сохранности своих капиталов. Ведь сейчас Агентством по страхованию вкладов (АСВ) им гарантируется возмещение потерь при банкротстве банка на сумму до 10 млн рублей.

«Но эта норма действует только при условии, если вся сумма размещена на счёте эскроу, — уточнил Николай Николаев. — Поэтому мы категорически против поэтапного раскрытия эскроу-счетов, так как это подразумевает невозможность задействовать механизм АСВ. Ведь как можно страховать на счетах то, чего там нет?»

#недвижимость #ипотека

Просмотров 19737

30.04.2021 00:00