День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Что мы собираемся развивать?

В российской экономике нарастают тревожные тенденции — рост в 2013 году снизился до 1,3 процента. Производство проседает, импорт растет…

   

12.02.2014 15:56

Что мы собираемся развивать?
 

Но речь не только о количествен­ных изменениях, но и о каче­ственных. Участники заседания макроэкономической секции Москов­ского экономического форума, при­обретающего все больший авторитет в экспертной среде, дали анализ сло­жившейся ситуации. Вывод — в усло­виях кризиса усиливается зависимость российской экономики от импорта и поставок сырья, а на фоне рекордов по добыче и экспорту нефти проседает несырьевое производство.

За первое полугодие «КАМАЗ» сни­зил выпуск продукции на 9 процентов, «GM-АвтоВАЗ» — 10, минимальная за­грузка за 70 лет существования на «УралАЗ». Похожее положение во всем машиностроении.

Экспорт изделий из металлов снизился на 13,7, тогда как импорт металлов и изделий вырос на 6 про­центов. Закрываются литейные и ме­таллообрабатывающие производства, алюминиевые и тракторные заводы. Оборудование сдается в металло­лом, заказы уходят в Китай и другие страны. И самое главное — сокраща­ется количество рабочих мест. Пре­мьер Дмитрий Медведев считает, что развитие тормозится госэкономикой (сколько от нее осталось? Более 45 процентов и так уже принадлежит за­рубежным инвесторам), что неконку­рентные предприятия надо закрывать. Если они у нас все неконкурентные, выходит, все на слом?

За первое полугодие в стране про­изведено менее 5 тысяч тракторов, около 4 тысяч комбайнов, 1,7 тысячи металлорежущих станков, 279 трол­лейбусов, 225 электровозов, построено больниц на 1790 коек, из коих 20 на селе, детсадов на 10 тысяч мест при очереди в 1,5 миллиона детей. Раньше это была статистика одного района, сегодня — целой страны.

Не радует и сельское хозяйство. Экспорт продтоваров и сельхозсырья уменьшился на 14,5 процента при ро­сте импорта на 7. Завоз молока и сгущеных сливок подскочил в полтора раза. Все это отражается на бюджете Российской Федерации. По заявлению правительства, его расходы за три года сократятся на 1,7 триллиона ру­блей. Отсюда идеи о введении норм энергопотребления, ныне на время за­мороженные. А ведь всего несколько лет назад мы слышали уверения в том, что Россия — спокойная гавань. И не то странно, что они исходили от ми­нистра финансов, а что от «лучшего в мире министра финансов».

За 18 лет в Россию ввезено около 800 миллиардов долларов иностран­ных инвестиций, а вывезено 710 мил­лиардов. Остались крохи. В реальный сектор вообще инвестируют в основ­ном отечественные предприятия (9 триллионов против 0,5 иностранных и с участием иностранного капитала). С точки зрения промышленников, день­ги из реального сектора высасывают высокие налоги, дорогие кредиты и ресурсы, а также отсутствие защиты российского рынка и неравная кон­куренция после вступления России в ВТО. Под обещание власти о замороз­ке тарифов принимаются решения о повышении налогов на добычу полез­ных ископаемых, акцизов на производ­ство бензинов и снижении экспортных пошлин на нефть.

Зампред Комитета Госдумы по эко­номической политике, инновационно­му развитию и предпринимательству Николай Арефьев сравнил докумен­ты инвестиционного форума в Сочи, участником которого он был, с ориен­тировками проекта федерального бюд­жета на 2014-й и последующие годы и не нашел совпадения между мечтами и реалиями. «Когда мы говорим о разви­тии экономики, мы больше говорим о цене на нефть, инвестициях, процент­ных ставках, но не говорим, какую экономику мы хотим развивать». Эту мысль развил профессор МГУ имени Ломоносова Александр Бузгалин. По его мнению, наше развитие сдержи­вает отсутствие стратегической пер­спективы такого уровня, например, как проекты электрификации всей страны, культурной революции, инду­стриализации, освоения космоса.

Задача роста ВВП не является стра­тегической целью, потому что она мо­жет достигаться за счет беспощадной эксплуатации природных ресурсов, выкачивания нефти и газа, вырубки леса, финансовых спекуляций. При наличии роста стране от этого будет скорее плохо, чем хорошо. Доминиру­ющие сегодня исключительно финан­совые и денежные показатели динами­ки развития должны быть заменены конечными результатами — количе­ством выпущенных тракторов, само­чувствием врачей, учителей, ученых и т.д. Денег в стране хватает, но часто они идут не туда, а закапываются в землю или просто распыляются.

Уже много лет подряд говорится о необходимости формирования го­сударственной промышленной поли­тики, инструментом которой будет селективное регулирование. Нельзя одинаково вводить налоги на все от­расли экономики для всех форм биз­неса. Развитие передовых сфер тре­бует минимизации налогов, зато их вполне можно повысить для сфер, которые не очень нужны стране. У производителя водки и производите­ля молока условия кредитования не могут быть равными. Сегодня общая кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей превышает 1,9 триллиона рублей. В 2013 году объем производства молока вместо плани­руемого прироста 1 миллион тонн на столько же упал. Профессиональное сообщество знает не только причины этого, но и как их устранить. Однако отраслевые объединения почему-то были отстранены от участия в под­готовке федеральной программы по развитию сельского хозяйства до 2020 года, сообщил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Директор ЗАО «Совхоз им. Лени­на» Ленинского района Московской области Павел Грудинин уверен, что, прежде всего, следует обеспечить до­ходность сельхозпроизводства, что возможно лишь при национализации всех нефтяных, газовых, электриче­ских сетей. «Пока этого не произойдет, все деньги у аграриев будут забирать энергетики, нефтяники, газовики и налоги, а россиянам вскоре придется вспомнить об иракской программе «нефть в обмен на продовольствие», сказал он. С другой стороны, высокие доходы от нефти и углеводородов до­стаются не нам. Все «жирные годы» Россия экспортировала финансовый капитал в центр мирового капитализ­ма США, в ущерб развитию обраба­тывающей промышленности, уровню жизни населения, обороноспособно­сти, развитию науки и культуры в на­шей стране.

«Заниматься промышленностью в России невозможно, — поддержал его директор Петербургского трак­торного завода Сергей Серебряков. — Кредитно-финансовая система не поддерживает, а подавляет развитие. Второй мешающий фактор — тарифы естественных монополий».

Сколько усилий безрезультатно было потрачено на поиски «национальной идеи»! А что ее искать, когда совершенно очевидно, что задача развития национального производства на нынешнем историческом этапе лучше всего выражает самые глубинные и насущные потребности России. С этим тезисом общественного деятеля Юрия Болдырева солидаризировались все участники заседания. Как его воплотить в жизнь, понятно — создать макроэкономические условия, при которых успешный бизнес в стране был бы возможен не только на высокодоходных рынках, как сегодня в той же торговле, но и в производстве. Только при этой стратегии мы вырвемся из сырьевой ниши, обрекающей нас быть лишь страной периферийного капитализма.

Людмила Глазкова
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6004