Что будет с Крымом через четыре года

На полуостров пойдут поезда с материка, количество туристов превысит 8 миллионов, а средняя зарплата — 36 тысяч рублей в месяц

Что будет с Крымом через четыре года

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Российские власти постепенно превращают Крым в современный регион с высокоразвитой структурой — 4 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Государственную программу по развитию полуострова на ближайшие четыре года. На её реализацию будет истрачено около 310 миллиардов рублей. В госпрограмму вошла федеральная целевая программа, которая действует на полуострове с 2015 года и рассчитана до 2022 года. По словам главы кабмина, документ «охватывает весь комплекс задач, которые нужно решить для развития полуострова». Что нового появится в Крыму за это время из того, что можно будет «потрогать руками»?

2019 год: железные дороги, больница и театр

Главное событие 2019 года — это, конечно, открытие железнодорожного сообщения по мосту через Керченский пролив, которое должно состояться не позже 31 декабря. Кроме того, к концу года войдёт в эксплуатацию такой крупный объект, как многопрофильный республиканский медицинский центр «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко». На данный момент уже полностью возведено 12-этажное здание центра и идут отделочные работы. В больнице предусмотрены лечебно-диагностический и патологоанатомический корпуса, вертолётная площадка, чтобы можно было доставлять экстренных пациентов, и многое другое. При этом в диагностическом корпусе разместятся поликлиника и 16 отделений, в том числе кардиологии, неврологии, сосудистой хирургии, реанимации.

Главное событие 2019 года — это, конечно, открытие железнодорожного сообщения по мосту через Керченский пролив. Фото: most.life

Также к концу года должен принять первых зрителей Крымский государственный центр детского театрального искусства в Симферополе. Сейчас идёт строительство пятиэтажного здания, в котором разместится центр. Проект предусматривает большой и малый зрительный залы общей вместимостью 400 мест, сценический и репетиционный комплекс, предприятие общественного питания. На подземном этаже разместится паркинг.

Завершится к концу года и строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, которые существенно улучшат водоснабжение региона. Буквально на днях, 28 февраля, должна войти в эксплуатацию вторая очередь Симферопольской (Таврической) ТЭС. А ближе к концу года, 1 декабря, начнётся строительство яхтенной марины в Севастополе.

Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко Фото: крым-семашко.рф

2020 год: «Таврида», «Артек» и университеты

Революционным событием 2020 года станет открытие четырёхполосного движения по федеральной трассе «Таврида», которая соединит Керчь и Севастополь, сократив время в пути из точки «К» в точку «С» с пяти часов до трёх. Контрольный срок — 31 декабря. К той же дате закончится строительство и реконструкция другой важной автомобильной дороги из Симферополя в Евпаторию и дальше в Мирный.

Продолжатся работы по обеспечению полуострова водой. 1 июня начнётся реконструкция тоннельного водовода на Южном берегу Крыма. Другой критически важный водовод из Феодосии в Судак, многие годы находившийся в неудовлетворительном состоянии, будет реконструирован к концу года. А ещё 1 июня начнётся строительство и реконструкция канализационного коллектора в Симферополе, который стоит заброшенным с девяностых годов прошлого века. В данный момент подрядная компания из Санкт-Петербурга уже приступила к проектным работам.

Четырехполосная трасса «Таврида». Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В том же году завершится грандиозная реконструкция «Артека»; появится несколько новых объектов в крупнейших вузах полуострова — Крымском федеральном и Севастопольском государственном университетах; в Севастополе построят новую поликлинику в Казачьей бухте, а в Коктебеле начнут реконструкцию набережной.

2021 год: затраты пойдут на убыль

С вводом в строй «Тавриды» затраты на инфраструктурное развитие Крыма существенно снизятся. На 2021 и 2022 годы предусмотрены суммы в разы меньшие, чем на 2019 и 2020-й. Тем не менее ввод в строй важных объектов будет продолжаться. 

Общий объём госпрограммы на 2019-2022 годы
2019 год

150 466 953 200 рублей

2020 год

120 659 682 700 рублей

2021 год

26 261 271 900 рублей

2022 год

12 099 150 000 рублей

Всего309 487 057 800 рублей

Так, к концу 2021 года в Севастополе появятся новый многопрофильный лечебно-диагностический корпус в онкологическом диспансере, новая больница скорой помощи и новая инфекционная больница, проект которой был одобрен Главгосэкспертизой аккурат сегодня. Больница будет состоять из пяти корпусов разной этажности, соединённых отапливаемыми переходами. В корпусах станет работать приёмное и реанимационное отделения, стационар с отделениями для лечения взрослых и детей, поликлиника с отделением диагностики и блоком консультативных кабинетов. Рассчитана новая инфекционная больница будет на 200 пациентов. В отдельно стоящем корпусе разместится Центр по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями на 60 посещений в сутки и дневным стационаром на 15 коек.

Задача: догнать Краснодарский край и Ростовскую область

Можно быть абсолютно уверенным в том, что все эти (и многие другие) запланированные объекты построят. Да, наверняка не всегда и не везде строительство будет идти гладко. Как, собственно, происходит и сейчас. Так, по информации замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, в 2018 году в Севастополе план федеральной целевой программы выполнен только на 60-63 процента. В связи с этим губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обещает привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. В Республике Крым ситуация лучше — ФЦП выполнена на 90-93 процента, но тоже не полностью.

Но, повторимся, в итоге всё будет построено. Гарантией тому — уже сданные объекты ФЦП развития региона: и Крымский мост, и первая очередь «Тавриды», новые электростанции, школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты; энергомост и газопровод с Кубани на полуостров и т.д. и т.п.

Главные ожидаемые результаты — доведение уровня жизни населения и развития экономики до среднероссийского уровня, а также формирование условий для обеспечения устойчивого экономического роста.

К 2022 году это будет совсем другой Крым, в корне отличающийся от того, каким он был в 2013-2014 годах. Главные ожидаемые результаты — доведение уровня жизни населения и развития экономики до среднероссийского уровня, а также формирование условий для обеспечения устойчивого экономического роста. Как отмечает вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, Республика Крым и город Севастополь должны по социально-экономическому развитию сравняться с соседними регионами — важно, чтобы люди в Крыму жили не хуже, чем в Краснодарском крае и Ростовской области.

По плану реализации госпрограммы к 2022 году на полуострове будут жить 2 392 000 человек (сейчас — 2 355 700). Количество туристов достигнет 8 200 000 человек; притом что в прошлом году был поставлен абсолютный рекорд постсоветской эпохи, полуостров посетили 6 800 000 отдыхающих. Среднюю начисленную зарплату обещают в 36 100 рублей (сейчас — 28 200 рублей). Ожидаемую продолжительность жизни — 73,16 года в Республике Крым и 73,39 года в Севастополе (сейчас — 71,82 и 72,73 соответственно). Валовой региональный продукт на душу населения — 293 100 рублей на человека (сейчас — 213 700 рублей). Объём инвестиций в основной капитал — 136 200 рублей на человека (сейчас — 103 600 рублей). Объём доходов консолидированного бюджета Крыма — 33 000 рублей на человека (сейчас — 29 000 рублей).

Дмитрий Белик
Дмитрий Беликдепутат Государственной Думы от Севастополя
Госпрограмма по развитию Крыма и Севастополя позволит заложить фундамент для того, чтобы в будущем регион вносил свой вклад в экономику России, а не только получал дотации. Но исполнение в 2018 году в Севастополе ФЦП всего на уровне 60 процентов — это симптоматичный сигнал о работе чиновников городского правительства. Тут я поддержу позицию губернатора о наказании лиц, ответственных за неосвоение бюджетных средств, в первую очередь средств ФЦП. Ведь это деньги, которые аккумулируются со всей России и направляются в Севастополь на развитие инфраструктуры, уничтоженной за 23 года жизни под юрисдикцией Украины.

Больница скорой помощи, онкодиспансер, очистные сооружения — это болевые точки города. На них выделены деньги, но эти объекты пока не построены. Есть объекты, которые не построены с 2016-2017 годов. В 2018 году не построен ряд школ, детских садов, не окончена реконструкция парка Победы.

В 2019 году 18 из 46 миллиардов рублей городского бюджета — это средства ФЦП. В планах — строительство детсадов, школ, поликлиник, реконструкция стадионов «Горняк» и СОК «200-летия Севастополя», целый ряд инфраструктурных объектов — газопроводов, дорог и т.д. Всего — 83 пункта. Со своей стороны я буду прикладывать все усилия, чтобы контролировать работу чиновников, где-то — помогать, где-то — критиковать и направлять. Уверен, без серьёзного внимания к реализации ФЦП выравнивание развития Севастополя со среднероссийскими показателями невозможно.

Просмотров 22773

06.02.2019 00:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях