Что будет с ценой на газ в Европе

В Госдуме назвали, когда сойдут на нет спекулятивные скачки стоимости голубого топлива

15.09.2021 17:32

Автор: Валерий Филоненко

Что будет с ценой на газ в Европе
  © pixabay.com

В последние дни полупустые европейские подземные хранилища и рост цен на газ в Азии спровоцировали повышение стоимости топлива на Лондонской бирже. В среду 15 сентября цена на газ обновила исторический рекорд, превысив планку в 950 долларов за тысячу кубов.

Законодатели и эксперты сходятся во мнении, что долго высокие цены не продержатся и остановятся на разумных отметках. А если европейцы заключат с «Газпромом» соглашения о дополнительных поставках российского газа, то ситуация стабилизируется гораздо раньше. Как дальше будет развиваться ситуация на европейском газовом рынке, разбиралась «Парламентская газета».

Санкции не повлияли

В прошлую пятницу, 10 сентября, спокойно и как-то совсем уж буднично председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на утреннем совещании сообщил, что в Балтийском море завершили сварку последней трубы второй нитки «Северного потока — 2». Таким образом, начатое в 2018 году строительство магистрального газопровода из России в Германию (большая часть проходит по дну Балтийского моря) завершилось.

Скромное послание миру несло в себе как минимум две составляющие: мы держим слово и точно выполняем все экономические обязательства даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, и  вторая — то, что никакие санкции не способны сломить Россию, когда речь идёт о её государственных интересах.

Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, даже противникам «Северного потока — 2» стало ясно, что остановить проект невозможно, поэтому пришло время договориться о разумных и взаимовыгодных условиях эксплуатации газопровода.

Сейчас идёт процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) 15 сентября.

Между тем стоимость газа на фьючерсном рынке в Европе 15 сентября обновила исторический рекорд, превысив отметку в 950 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов Лондонской биржи. Прежний рекорд — 810 долларов за тысячу кубометров — был зафиксирован во вторник, 14 сентября. До этого котировки достигали отметок в 750 и 670 долларов за кубометр. 

Почему растёт цена на газ

По мнению аналитиков, резкий рост стоимости газа связан с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ на фоне прохладной погоды. «Почему газ в Европе дорожает? Потому что газ в Азии стоит ещё дороже и все производители СПГ отправили свои танкеры на азиатские рынки», — отметил в интервью REN.TV эксперт Финансового университета при Правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Высокие цены на газ, по его словам, стимулируют европейцев как можно быстрее выдать разрешение «Газпрому» на ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», потому что сейчас они вынуждены платить огромные деньги. А «Северный поток — 2» позволит снизить эти показатели. Поэтому европейцы заинтересованы сэкономить и запустить «Северный поток — 2», уверен эксперт.

Читайте также:

• Стоимость газа в Европе обновляет максимумы третий день подряд • Производители сжиженного газа перенаправят на рынок России около 40 тысяч тонн продукции • Цена на газ в Европе бьет рекорды в преддверии зимы

При этом российская сторона все свои обязательства по поставкам газа выполняет в полной мере, отметил в интервью «Парламентской газете» Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы по энергетике. «Цена на  оптовом рынке растёт, но «Газпром» поставляет газ в рамках заключённых ранее контрактов, по которым стоимость значительно ниже», — уточнил депутат.

Если Европа нуждается в дополнительных объёмах газа и хочет серьезно сэкономить, заметил парламентарий, то должна проявить инициативу и заключить с «Газпромом» дополнительные соглашения на поставку газа сверхконтрактных объёмов.

Что будет дальше

Разогнанные спекулянтами газовые цены на европейском и азиатском рынках долго на высоком уровне не продержатся, уверен Александр Пасечник.

«Эти скачки краткосрочные, на них ориентироваться не следует. Уже, например, в Азии многие развивающиеся страны — Пакистан, Индия, Бангладеш — сокращают постепенно закупки. Эйфория временная. Вспомните, когда падали цены ниже 100 долларов за тысячу кубов, все производители смотрели на ситуацию достаточно уверенно, понимая, что рано или поздно всё войдет в определённые, разумные рамки», — пояснил эксперт.

Он добавил, что то же самое происходит и сейчас, когда производители торжествуют, «но в любом случае понимают, что это ненадолго».

Не исключено, что потребление газа в Европе увеличится. В настоящее время здесь идёт диверсификация маршрутов поставки газа, напомнил Павел Завальный. Особенно тема чувствительна для Германии, которая намерена до 2035 года вывести из эксплуатации угольные генерации, в энергетике страны занимающие до 40 процентов. А с 2022 года Германия планирует остановить все атомные электростанции, которые давали до 12 процентов от общего объема генерации.

Заместить выпадающие мощности, по словам депутата, можно лишь запустив газовые электростанции, а значит, зависимость европейцев от российского газа, даже несмотря на утвержденную зелёную повестку, исчезнет не скоро. А это выгодно для всех.

Справка

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG (единственный акционер «Газпром»). Финансовые партнеры компании — европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Читайте нас в Дзен

#газ #цены

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 3101