Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Число получателей детских выплат выросло в 23 раза

Соцвыплаты в прошлом году получили семьи с 11,5 миллиона детей от 8 до 17 лет

03.07.2023 18:58

Автор: Валерий Филоненко

Число получателей детских выплат выросло в 23 раза
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В 2022 году была проведена внеочередная индексация на 10 процентов МРОТ, прожиточного минимума, пенсий неработающим гражданам. Рост расходов федерального бюджета по сравнению с 2021 годом составил 6,4 триллиона рублей за счет масштабных мер поддержки экономики и россиян. Это позволило, в свою очередь, увеличить численность получателей детских выплат нуждающимся семьям в 23 раза по сравнению с 2016 годом. Об этом заявил 3 июля министр финансов Антон Силуанов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представляя отчет об исполнении федерального бюджета за 2022 год.

Больше денег на социалку

Расходы федерального бюджета в прошлом году выросли на 6,4 триллиона рублей по сравнению с предыдущим отчетным периодом, что объясняется довольно емкими мерами поддержки граждан и экономики в условиях внешнего санкционного воздействия. Благодаря масштабным вливаниям в 23 раза по сравнению с 2016 годом увеличилась и численность получателей детских выплат нуждающимся семьям: их получили семьи с 11,5 миллиона детей от 8 до 17 лет включительно.

«Также в 2022 году была проведена внеочередная индексация МРОТ — на 10 процентов с июня 2022 года, — прожиточного минимума, пенсий неработающим гражданам. Реализованы мероприятия по поддержке рынка труда, что позволило обеспечить минимальные показатели безработицы по итогам за год — 3,9 процента», — сообщил министр финансов.

В целом прошлогоднее исполнение бюджета по расходам составило 97,5 процента — самый высокий показатель за последние шесть лет. По отдельным направлениям расходов уровень исполнения даже был выше предыдущих лет. Например, на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

«Бюджетный стимул, который был произведен в прошлом году, сработал. Дефицит бюджета сложился на уровне 3,3 триллиона рублей, или чуть больше двух процентов ВВП. При том, что мы в конце года направили значительные объемы средств на авансирование Социального фонда — эта сумма составила 1,5 триллиона рублей», — отметил глава Минфина.

Тем самым, по его словам, был создан запас прочности на 2023 год «для того, чтобы мы могли более оперативно распоряжаться финансовыми ресурсами».

Читайте также:

• Зарплаты части россиян и отпускные должны подрасти со следующего года

ФНБ пригодился

И хотя для увеличения покрытий расходных обязательств пришлось привлекать заемные деньги, в целом общий объем долга сохранился на минимальных значениях и составил 14,9 процента ВВП. «Это тоже наше преимущество, поскольку прошлый год и текущий год мы прошли хоть и увеличив заимствования, но обеспечив стабильность на финансовых рынках», — заметил Антон Силуанов.

Кроме того, для финансирования дефицита Правительство задействовало деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — почти три триллиона рублей, из которых 772 миллиарда рублей — это отсрочки по страховым взносам, которые ранее были предоставлены предпринимателям. «Это была поддержка с точки зрения оборотных денег для предприятий. Эти деньги возвращаются нам в этом и следующем году», — напомнил министр.

Как пояснил Антон Силуанов, ранее все средства ФНБ перевели в дружественные валюты. По состоянию на 30 июня объем фонда составил более 12 триллионов рублей.

По словам исполняющей обязанности председателя Счетной палаты Галины Изотовой, с каждым годом орган парламентского контроля фиксирует меньше недостатков в бюджетном процессе, но вот один показатель растет — нарушения в финансовой отчетности. Глава Минфина признал недочет, предложив в этой связи на федеральном уровне массово повысить квалификацию специалистов.

В Государственной Думе, однако, уверены — этого мало, нужно подойти к решению вопроса более системно. По мнению председателя думского бюджетного комитета Андрея Макарова, беда заключается в том, что в финансовой отчетности российские бухгалтеры по-прежнему используют западные лекала, оформляя документацию по их стандартам. Пришло время отменить сложившуюся практику. Это сразу повысит качество процесса сведения дебета с кредитом.