Все о пенсиях в России

12:09Депутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

Чем грозит нелегальная сдача жилья в аренду

Конституционный суд признал, что в законодательстве есть пробелы, из-за которых трудно различить посуточную аренду и гостиничный бизнес

23.03.2023 13:26

Автор: Надежда Яшина

Чем грозит нелегальная сдача жилья в аренду
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Считается, что рынок аренды жилья один из самых мутных. Многие собственники предпочитают не афишировать, что сдают квартиры, но с появлением новых налоговых режимов все больше и больше людей выходят из тени. Некоторые все делают по закону, но сдают квартиры посуточно, превращая весь подъезд в проходной двор с шумными вечеринками. 23 марта Конституционный суд РФ вынес решение, в котором указано, что законодатель должен сделать так, чтобы в законе появились четкие требования и ограничения для посуточного найма, а права жильцов не нарушались. Что теперь будет с посуточной арендой, как легализоваться, как выгоднее оформить свой доход от аренды жилья и чем чревато уклонение от налогов, разбиралась «Парламентская газета».

Законна ли посуточная аренда?

В последние годы очень много споров вызывает посуточная аренда квартир. Проблемы начались, когда в 2019 году Правительство в своем постановлении указало, что в жилом помещении не допускается размещение промышленных производств, а также оказание гостиничных услуг. А согласитесь, посуточная аренда очень уж похожа на гостиничные услуги. Получается, что в законе есть разрешение на сдачу квартир в многоквартирном доме внаем и есть запрет на оказание гостиничных услуг в таких же домах. При этом критерии, которые бы отличали посуточную аренду, так похожую на гостиничные услуги, от собственно таких услуг, отсутствуют.  Вот и вынуждены жильцы домов, в которых туда-сюда ходят толпы незнакомых и каждый день разных людей, обращаться в суд за защитой прав. А суды в этом вопросе не могут похвастаться единообразием. В одних случаях они говорят, что собственник может распоряжаться своей квартирой как хочет, а то, что срок договоров аренды составляет сутки, так законом это не запрещено. В законе есть только требования к максимальному сроку — договоры от года и больше нужно регистрировать в Росреестре. Про минимальный срок договора найма — ни слова.

Другие же признают посуточный наем оказанием гостиничных услуг и встают на сторону возмущенных соседей. Кто в лес, кто по дрова, как говорится. Но наконец лед тронулся. 23 марта КС РФ предписал законодателям определить конкретные правила для краткосрочной аренды и дать гражданам четкие критерии, очертить границу, где заканчивается краткосрочная аренда и начинаются гостиничные услуги. Законодателям предстоит проработать этот вопрос и внести нормы, которые скажут, при каких условиях посуточная аренда в многоквартирных домах запрещена, а при каких — нет.

Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в беседе с «Парламентской газетой» высказала сомнение в том, что этот вопрос удастся решить нормативным закреплением критериев, которые бы разграничивали посуточный наем и гостиничные услуги. По мнению депутата, есть шанс решить эту проблему через усиление роли всех собственников квартир многоквартирного дома. С помощью инструментов, позволяющих реализовать и защищать права и интересы всех проживающих коллегиально. Например, разработать устав многоквартирного дома и в нем предусмотреть механизм согласования сдачи в краткосрочную аренду квартир. Не запреты устанавливать, а всем собственникам совместно выработать условия, при которых это возможно. Главным, по словам депутата, является принцип соблюдения правил совместного проживания в многоквартирном доме, ведь широта прав одного собственника заканчивается там, где начинается  нарушение прав другого. 

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

Что будет, если не платить налог

Когда у человека есть лишнее жилье и он пускает туда временных жильцов за деньги, в обиходе чаще всего мы называем это «сдать в аренду». Но юридически это не совсем верно. По закону такой договор правильно называть наём. Для удобства будем использовать и то и другое слово. Многие не хотят заморачиваться с декларациями, отдавать часть дохода государству, но сам договор все же предпочитают с арендатором оформить. Вероятно, полагая, что это как-то дисциплинирует временных жильцов.

Адвокат Валерий Чесных рассказал «Парламентской газете», что это, конечно, самообман, ведь бумажку с подписями все равно придется прятать, так как она доказывает факт получения дохода, налоговой в случае проверки показывать ее — все равно что признать правонарушение. Юрист отметил, что, если квартиранты окажутся проблемными — испортят вещи, мебель, не заплатят, — по такому договору их все равно не получится привлечь к ответственности, он как бы не работает. А вот вероятность претензий от налоговой очень высока.

Согласно Налоговому кодексу РФ, за непредставление в срок налоговой отчетности грозит штраф в размере 5% от суммы налогового платежа за каждый месяц просрочки. При этом он не может быть меньше 1 тысячи рублей и больше 30 процентов от суммы налога. Сам налог, конечно, тоже будет взыскан — если не добровольно, то в судебном порядке. За неуплату или неполную уплату налога грозит штраф до 40 процентов от суммы налога.

Предположим, собственник квартиры в Москве сдавал ее за 70 тысяч в месяц в течение года. Умножаем 70 тысяч на 12 месяцев, получается доход 840 тысяч рублей. Допустим, собственник не афишировал эти деньги перед государством, не подал декларацию, а налоговая инспекция узнала об этом доходе. Спросите — откуда? Вариантов несколько. Инспектор случайно заметил регулярное поступление на банковскую карту в один и тот же период каждый месяц одинаковой суммы. Специально такие операции фискальный орган не отслеживает и не контролирует, но случайно заметить может и задаст вопросы.

Второй самый распространенный вариант — жалоба соседей или знакомых, которым известно о сдаче жилья. Юрист Александра Гольцова рассказала, что в ее практике были совершенно неожиданные случаи. Так, например, супруга, обидевшись на мужа, что он мало дает ей денег, пожаловалась в налоговую, что он не платит налоги от сдачи внаем квартиры, доставшейся ему после смерти бабушки.

Вернемся к нашему примеру с незадекларированными 70 тысячами в месяц. Собственнику придется выплатить 109 тысяч 200 рублей налога — это за год неуплаты, а также штраф 5 тысяч 460 рублей  — 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. Если налог был начислен, но не уплачен или уплачен не полностью, то штраф составит до 43 680 рублей  — это 40 процентов от суммы налога. Уголовная ответственность тоже возможна. Адвокат Александр Шилов говорит, что к ней прибегают крайне редко, и это не лишение свободы, а более высокие по сравнению с административной ответственностью штрафы. Но уголовное дело — это всегда пятно в биографии.

Читайте также:

• Льготную ипотеку получат больше россиян

Варианты легализации

Для тех, кто не хочет рисковать, закон предусматривает несколько способов легального оформления.

Первый вариант — зарегистрироваться как самозанятый и платить налог на профессиональный доход: 4 процента от фактически полученного дохода от сдачи жилья физическим лицам или 6 процентов — если сдавать организациям или предпринимателям.

Второй — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. В этом случае сумма налога будет зависеть от выбранной системы налогообложения. То есть система не отдельно выбирается для сдачи внаем жилья, а в уже используемую систему налогообложения встраивается, вписывается, так сказать, доход от аренды. Так, например, в некоторых регионах есть система АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения, на ней нужно платить 8 процентов от полученного дохода. А если, например, использовать патентную систему налогообложения, то платить придется 6 процентов от потенциально возможного примерного дохода и обязательные страховые взносы.

Специалист по налогам Наталья Шаповалова говорит, что патент довольно популярная система у ИП, которые легально сдают жилье, поскольку от остальных налогов, в частности, налога на имущество физических лиц, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость, предприниматель освобождается. Но нужно учитывать, что в разных регионах стоимость патента при получении прибыли от найма может отличаться. В Москве стоимость патента на сдачу жилых помещений в аренду зависит от площади квартиры и района, в котором она расположена. При этом сдача в аренду жилого помещения вместе с гаражом или машино-местом, расположенным в одном многоквартирном доме, считается как сдача в аренду одного объекта. Чтобы точно рассчитать стоимость патента, можно воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС.

Ну и третий способ — ничего не оформлять, просто получать доход как физическое лицо, каждый год заполнять и сдавать декларацию и платить НДФЛ 13 процентов от полученного дохода.

Не будем вдаваться в юридические тонкости каждого режима, при каких условиях можно использовать каждый, сколько патентов можно иметь одновременно и прочее. Нехитрые математические подсчеты показывают, что для обычных граждан, которые просто используют свободное жилье для пассивного дохода, наиболее выгодно и менее хлопотно оформиться и платить налог как самозанятому.

Что не является доходом

Очевидно, что ежемесячная плата за арендованную квартиру — доход. Основные отчисления в налоговую будут идти именно с той суммы, которую арендаторы платят собственнику каждый месяц. Но нужно учитывать и коммунальные платежи. А еще ведь есть так называемый страховой депозит — та сумма, которую арендатор платит как бы за последний месяц, если ничего из ряда вон выходящего не случится. А если будет испорчена мебель или техника, то стоимость таких повреждений будет компенсирована из этой суммы.

Так вот страховой депозит — не доход, если его вернуть. А если забрать в счет последнего месяца или за разбитую люстру — то доход и налог с этой суммы нужно рассчитать. С коммуналкой дело обстоит так: если арендатор оплачивает коммунальные расходы не по счетчикам, просто отдает фиксированную сумму в счет коммунальных платежей, как бы возмещает стоимость хозяину, — это доход. Все расходы, оплаченные по счетчикам, — не доход. Считается, что это расходы в интересах нанимателя. Такова точка зрения и Министерства финансов, озвученная еще в 2008 году в Письме Минфина №03-04-06-01/194.