Центробанк планирует начать «контрольные закупки» с 2019 года

Центробанк планирует начать «контрольные закупки» с 2019 года

Фото с официального сайта ЦБ РФ

Центробанк планирует с 2019 года начать «контрольные закупки» в банках без предварительного уведомления. Об этом рассказал ТАСС глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в кулуарах форума Finopolis.

Он отметил, что настоящие «контрольные закупки», связанные с совершением сделки, Центробанк может осуществлять согласно закону. При этом в документе указано, что порядок их проведения устанавливается нормативным актом регулятора, сообщил Мамута.

«Такой нормативный акт сейчас в разработке, мы примерно рассчитываем, что где-то с начала следующего года начнём этим инструментом пользоваться», — заявил представитель ЦБ.

По его словам, «контрольные закупки» будут проводиться при необходимости — соответствующие решения регулятор будет принимать исходя их жалоб, риск-профилирования участников рынка и других сигналов.

В пятницу, 19 октября, зампред Центробанка Ольга Скоробогатова сообщила журналистам, что ЦБ рассчитывает на то, что иностранные банки уже в 2018 году начнут подключаться к российскому аналогу SWIFT -  системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

В кулуарах форума Finipolis она также рассказала, что тариф для денежных переводов в рамках системы быстрых платежей регулятора не будет превышать 6 рублей. «Сами банки уже определяют свой тариф для клиента, могут поставить ноль или какой-то процент, но мы будем следить, чтобы банки не задирали комиссию для клиента», — приводит слова Скоробогатовой ТАСС.

Согласно отчёту  Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ), который был опубликован в четверг, число целевых хакерских атак на российские банки за первые два квартала 2018 года возросло до 72. В прошлом году их было почти в два раза меньше — 29.

За восемь месяцев 2018 года ущерб банков от хакерских атак уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 14 раз, составив 76 миллионов 495 тысяч 882 рубля. В отчёте ФинЦЕРТ отмечается, что интерес хакеров смещается в сторону юрлиц — клиентов банков. Они менее защищены как технически, так и законодательно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 593

19.10.2018 14:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...