«Целевикам» придётся три года отработать на производстве

«Целевикам» придётся три года отработать на производстве

ФОТО: PIXABAY.COM

«Целевикам» придётся три года отработать на производстве, при этом организация, заключившая договор со студентом целевого обучения, не имеет права отказать ему в трудоустройстве. Правительственные поправки в закон о целевом обучении предусматривают штрафные санкции за неисполнение договора.

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал законопроект, который полностью меняет механизм целевого обучения в вузах. В документе, подготовленным Минобрнауки, отсутствует понятие «целевой приём», а также изменён подход к квотированию мест для целевого обучения в вузах. «Сейчас эти квоты определяет сама образовательная организация, в то время как законопроект предлагает устанавливать их постановлением Правительства в соответствии с потребностями экономики», — отметил из главных новшеств прежней и новой редакцией закона о целевом обучении директор департамента Минобрнауки Александр Соболев.

Целевой приём, как считают в ведомстве, себя не оправдал, так как использовался не для подготовки специалистов, а исключительно для того, чтобы пристроить детей с невысоким уровнем знаний в  вузы. Новая концепция целевого обучения предполагает обязательное трудоустройство выпускника образовательного учреждения. Эта норма будет закреплена в типовом договоре между студентом и будущим работодателем.  За отказ от трудоустройства организацию ждёт штраф. Выпускник целевого направления, в свою очередь, обязан не менее трёх лет отработать по специальности на предприятии, с которым заключал договор.

Планируется, что в первом чтении инициатива будет рассмотрена Госдумой на одном из ближайших заседаний, а новые правила целевого обучения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 849

13.02.2018 13:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...