ЦБ заявил о риске сильного отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году

ЦБ заявил о риске сильного отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Банк России видит риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году, решение о понижении ключевой ставки принято для ограничения этого риска, говорится в сообщении регулятора.

«В условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на… удержание годовой инфляции вблизи 4%», — сказано в сообщении.

По данным на 15 июня, годовая инфляция в России составила около 3,1% и продолжит снижаться, указали в ЦБ. «В то же время показатель годовой инфляции будет увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года», — отметил регулятор.

В ЦБ пояснили, что динамика инфляции в этом году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса, произошедшего во втором квартале 2020 года. «Дезинфляционное влияние слабого спроса усилилось, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами ограничений. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились после краткосрочного роста в марте — апреле», — считают в Банке России.

Регулятор фиксирует снижение процентных ставок по депозитам и ипотеке, а также видит условия для продолжения этой тенденции. А принятое решение о снижении ключевой ставки поможет создать условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка в дальнейшем.

«Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики», — говорится в сообщении.

Центробанк 19 июня впервые с 2015 года понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт - до 4,5% годовых, что является историческим минимумом. Ранее регулятор сообщал, что ожидает инфляцию в 2020 году в диапазоне 3,8-4,8%, а цель на 2021 год — 4%.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков сказал «Парламентской газете», что решение ЦБ  подтолкнёт банки к дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам и поможет минимизировать негативные экономические последствия пандемии коронавируса.

Просмотров 1071

19.06.2020 14:38