ЦБ выявил в 2018 году 168 финансовых пирамид
Центробанк в 2018 году направил в правоохранительные органы сведения о 168 организациях и интернет-ресурсах, имеющих признаки финансовой пирамиды. Об этом РИА «Новости» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
«Все материалы по выявленным пирамидам переданы в правоохранительные органы, включая информацию об организаторах пирамид, которых удалось установить, и о том, каким образом они выманивали деньги у граждан», — рассказал глава департамента.
Всего за период с 2015 года по 2018 год ЦБ выявил 685 финансовых пирамид. Если в 2015 году было 200 таких организаций, то в 2016 году — 180, а в 2017-м — 137.
При этом в 2018 году 72 пирамиды были созданы в форме ООО, 58 прятались под вывеской кредитных потребительских кооперативов, 5 — потребительских кооперативов, 18 — интернет-проектов и 15 действовали в иных формах, рассказал Лях.
Он подчеркнул, что во второй половине 2018 года регулятор запустил робота, который выявляет финансовые пирамиды в интернете. Поисковая модель, по словам Ляха, имитирует поведение человека, которому нужно вложить деньги и который мониторит связанную с этим информацию.
«На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов… После того, как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет», — уточнил глава департамента ЦБ.
По мнению Ляха, законопроект о досудебной блокировке ЦБ финансовых пирамид в Сети после принятия позволит блокировать действующие пирамиды, а не их «остатки». К тому же существенно повысится скорость блокировки мошеннических сайтов, отметил глава департамента ЦБ.