ЦБ решил спасти россиян от эмоционального потребления

Поставщики финансовых услуг не смогут манипулировать сознанием клиентов во время их ознакомления с предлагаемыми товарами

13.09.2021 15:12

Автор: Валерий Филоненко

ЦБ решил спасти россиян от эмоционального потребления
  © Тимур Ханов / ПГ

Банк России предлагает распространить регуляторные требования на порядок взаимодействия продавца финуслуг и потребителя. Кроме того, в ЦБ намерены сосредоточить усилия на применении искусственного интеллекта, адаптированного под потребительские особенности конкретного человека, что поможет уберечь его от приобретения неподходящих банковских или страховых продуктов.

В перспективе ЦБ и Минфин планируют создать работающий механизм банкротства для выхода закредитованного человека из сложной ситуации. Об этом сообщается в опубликованной на сайте регулятора 13 сентября стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

Искусственный интеллект защитит от нерациональных хотелок

Серьёзным явлением последних лет как в России, так и в других странах стал массовый приход на рынок капитала начинающих инвесторов, которые пока ещё не имеют достаточного объёма знаний и навыков, чтобы осознанно использовать финансовые инструменты без риска потерять все свои сбережения.

Читайте также:

• Взаимодействие ЦБ и МВД против мошенничества с банковскими картами хотят ускорить • Кабмин и ЦБ займутся разработкой роботов — финансовых помощников • Банк России проследит за возвратом списанных в счёт погашения долга соцвыплат

Сопутствующий нарождению нового класса биржевых игроков взрывной рост финансовой доступности внёс в процесс свои противоречивые интонации. Как отмечает регулятор, расширение дистанционных каналов обслуживания и покупок в кредит, хотя и несёт много выгод для потребителей, но «создаёт риски распространения феномена эмоционального потребления и роста долговой нагрузки» соотечественников. Всё это требует принятия соответствующих мер защиты.

Поэтому ЦБ планирует внедрять нормы, способные минимизировать воздействие интернет-магазинов, банкиров или страховщиков на душевное состояние человека во время его ознакомления с предлагаемыми товарами и услугами.

«Создаваемые регуляторные требования могут распространяться на порядок взаимодействия продавца и потребителя, в особенности в части рекламы, а также структуры, дизайна и последовательности работы интерфейсов мобильных приложений. Особое внимание будет уделено голосовым интерфейсам», — отмечается в стратегии развития финансового рынка.

В том числе планируется популяризировать рациональное поведение при выборе финуслуг. Ключевыми задачами ЦБ на ближайшую перспективу в этом смысле остаются формирование базовых установок разумного потребления и не менее разумного инвестирования средств, использования цифровых технологий на финрынке.

Называется в документе и ещё один способ уберечь потребителей от финансовых неудач. По мнению регулятора, роль роботизированных помощников и консультантов для граждан в будущем будет только возрастать. Поэтому ЦБ предлагает сосредоточить усилия на применении искусственного интеллекта (ИИ), адаптированного под потребительские особенности конкретного человека. Беспристрастные цифровые мозги ИИ должны своими советами уберечь людей от приобретения неподходящих продуктов.

Норма вполне адекватная текущей ситуации, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ведь, несмотря на то, что законом запрещено навязывать потребителю ненужные услуги, некоторые банки продолжают грешить этим.

«Пользуясь финансовой неискушенностью людей, организации то и дело придумывают разные способы типа: купите эту страховку, без которой не получите ипотечный кредит. Или если не купите эту финансовую услугу, то не получите ту услугу, какую хотите получить, либо она будет дороже. Поэтому предложение ЦБ можно только приветствовать», — уточнил депутат.

Для малоимущих расширят линейки фининструментов

Но не только младоинвесторы попадут в зону особого внимания Банка России. Если первых от необдуманных шагов защитит предупредительный искусственный интеллект, то для для россиян с относительно невысоким уровнем дохода регулятор, напротив, планирует расширять линейки финансовых инструментов. Их дальнейшее развитие поспособствует снижению неравномерности в распределении доходов, подчеркивается в стратегии.

На горизонте 5-10 лет важной задачей ЦБ видит формирование таких условий на финрынке, когда сами финансовые организации будут играть ключевую роль для защиты прав потребителей. Эти же организации, по мнению регулятора, станут более социально ответственными и перейдут на такой уровень финансового альтруизма, что сами будут содействовать доступности и выбору клиентами тех продуктов и услуг, которые наилучшим образом соответствуют их целям и потребностям.

«Это требует трансформации культуры и ценностей финансовых организаций, их ориентации на выстраивание долгосрочных стратегий повышения удовлетворённости и лояльности клиентов, — говорится в стратегии. — В связи с этим на горизонте до 2030 года большое внимание будет уделено развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг».

В перспективе в периметр защиты гражданина на финрынке должно в полной мере войти создание работающего механизма выхода закредитованного человека из сложной ситуации. Для этого ЦБ предлагает создать эффективную систему банкротства граждан и ввести институт медиации (то есть с участием третьей нейтральной, не заинтересованной в конфликте стороны) при реструктуризации долговой нагрузки россиян.