ЦБ разрабатывает инструменты, чтобы помочь «незелёным» компаниям трансформироваться

10.12.2021 14:11

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

ЦБ разрабатывает инструменты, чтобы помочь «незелёным» компаниям трансформироваться
  © Пресс-служба Госдумы

Центробанк разрабатывает инструменты, которые помогут компаниям с большим углеродным следом трансформироваться. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет ТАСС. 

Ранее по поручению президента кабмин разработал долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития. Её цель — адаптировать российскую экономику к глобальному энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. 

«Для нашей экономики очень важны проекты трансформации, когда компании с большим углеродным следом имеют возможность трансформироваться. <...> Для этого должны быть специальным образом созданы и инструменты», — сказала Набиуллина. 

Она отметила, что сейчас у всех на слуху «зелёные» облигации, которые выпускают под проекты, направленные на улучшение экологической ситуации либо минимизацию наносимого природе вреда. Они появились в связи с глобальным подходом к ответственному инвестированию, при котором учитываются факторы влияния компаний на окружающую среду.

«У всех на слуху «зелёные» облигации, но должны быть и трансформационные облигации. И мы сейчас смотрим, как настроить регулирование для того, чтобы помогать таким «незелёным» проектам, трансформационным проектам», — сказала она.

Набиуллина также отметила, что перед нынешним поколением стоит задача затормозить глобальное потепление и снизить загрязнение окружающей среды. «Иначе следующее поколение, наши дети и внуки, столкнутся с гораздо большим количеством природных катастроф, неурожаев. И эту проблему в короткие сроки будет тяжело решать», — подчеркнула она. 

Глава ЦБ также указала, что такая трансформация экономики будет непростой, и задача регулятора здесь — облегчить переход. При этом, по словам Набиуллиной, пока непонятно, как это реализовать. «Потому что цель понятна, а путь пока неясен. Неясно, как он обеспечен и финансово, и технологически. И всё это многим странам придётся по ходу делать, и нам тоже», — пояснила она.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов заявлял о необходимости проработать предложения по поддержке российских промышленных предприятий при снижении ими выбросов углекислого газа. В том числе для повышения их устойчивости к возможным последствиям введения углеродного регулирования в странах экспорта российской продукции. Так, в Евросоюзе собираются ввести налог на углеродный след импортируемой продукции.