ЦБ назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли

ЦБ назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Торговля и строительство формируют спрос на теневые финансовые услуги больше, чем другие сектора экономики, говорится в соответствующих материалах Банка России.

По итогам первого полугодия 2018 года именно эти сферы стали лидерами среди секторов, формирующих спрос на теневые финансовые услуги. На оптово-розничную торговлю приходится доля 33%, на строительство — 30%.

По данным ЦБ, на компании оптово-розничной торговли строительными и промышленными товарами приходится 20% от общего объёма спроса, а на компании, торгующие товарами народного потребления, — 13%. Значительный спрос формируют и компании по оказанию услуг: логистические услуги занимают 6%, остальные услуги — 21%. Спрос на обналичку в производстве составляет 9%.

иллюстрация из материалов ЦБ

Банк России впервые опубликовал такую информацию. Как разъяснили в ЦБ, оценить отраслевую структуру потребителей теневых финансовых услуг за предыдущие периоды практически невозможно из-за длинной цепочки транзитных платежей между конечными операциями по обналичиванию денег и выводом их за границу (пять-семь уровней). Сейчас число транзитных платёжных уровней усилиями ЦБ сократилось до исторического минимума — один-три уровня, отметили в Банке России.

В Центробанке уточнили РИА «Новости», что различий между используемыми теневыми финансовыми услугами в различных секторах экономики нет. «Для обналичивания одни и те же бенефициары могут использовать как банковские продукты (платёжные карты), так и покупать наличную выручку у торговой розницы», — отметили в ЦБ.

Зампред Банка России Дмитрий Скобелкин в сентябре сообщал агентству, что основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе столичный торговый комплекс «Садовод». По его словам, российские банки за последние два года перестали активно заниматься нелегальной обналичкой.

Просмотров 480

12.11.2018 13:07


Загрузка...

Популярно в соцсетях