C нотариусом — безопасно

Общественное мнение на стороне нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью

C нотариусом — безопасно

Фото PhotoXPress

Согласно опросу, проведённому Левада-Центром в начале этого года, практически 90 процентов россиян считают, что рынок недвижимости в стране находится в теневом секторе. При этом нотариальную форму сделки с жильём чаще всего называют мерой, которая позволит защититься от мошеннических схем. Той же точки зрения придерживается и министр юстиции РФ Александр ­Коновалов. Выступая в Совете Федерации на «правительственном часе», он отметил необходимость укрепления действенной защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости путём нотариального удостоверения сделок.

Действительно, несмотря на принятие целого ряда мер по противодействию мошенничествам на рынке недвижимости, только по официальным данным ежегодно от пяти до семи процентов сделок с недвижимостью несут в себе пороки законности. В основном это касается сделок, совершённых в простой письменной форме. Ни для кого не секрет, что в договор, составленный «на коленке», можно вписать невыгодные для собственника условия. А иногда, пользуясь правовой неграмотностью населения, владельцу недвижимости попросту подсовывают на подпись другой документ.

Ещё год назад проблема захватов квартир так называемыми профессио­нальными соседями стояла крайне остро. Мошенники, предлагая средства под залог недвижимости или выкупая микродолю у одного из долевых собственников жилья, вселялись в квартиры, фактически выживая из неё законных жильцов. Они не гнушались ни вандализма, ни силовых методов. У людей исчезали ценные вещи и деньги, а уютный дом начинал напоминать притон. В итоге они продавали свою часть квартиры мошенникам фактически за бесценок или отдавали даром.

Сегодня большая часть этих проблем решена благодаря введению нормы об обязательном нотариальном удостоверении. К сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности, имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц, а также договорам ипотеки долевой собственности доступ мошенникам теперь перекрыт.

Только по официальным данным ежегодно от пяти до семи процентов сделок с недвижимостью несут в себе пороки законности

Более трети опрошенных Левада-Центром (32 процента) отметили, что обращались за нотариальным удостоверением сделки и тогда, когда не было необходимости в обязательном присутствии нотариуса. А всего помощь в нотариальной конторе искал каждый второй респондент.

При нотариальном удостоверении сделки с недвижимостью нотариус не просто проводит правовую экспертизу всех условий сделки, устанавливает личности сторон и проверяет их дееспособность, но обеспечивает гарантии соблюдения прав всех участников сделки, предотвращает риски её последующего судебного оспаривания и возможные потери добросовестных приобретателей. Для этого нотариус, помимо прочего, в обязательном порядке разъясняет участникам сделки смысл, значение и правовые последствия сделки, проверяет соответствие содержания сделки намерениям сторон и требованиям законодательства. Именно по этим основаниям, если договор не удостоверялся нотариально, впоследствии нередко суды признавали сделки недействительными, а весь ущерб приходился на последующих добросовестных приобретателей жилья. Кроме того, нотариус имеет возможность осуществлять видеофиксацию нотариального действия.

Согласно данным Левада-Центра, большинство россиян считают стоимость нотариальных услуг при сделках с недвижимостью оправданной и доступной для населения. Сейчас тариф на удостоверение сделки с недвижимостью при её обязательной нотариальной форме составляет 0,5 процента от её стоимости, но не более 20 тысяч рублей.

«Мы сегодня полагаем, что гораздо более широкое, если не говорить вообще - повсеместное участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть для граждан и удобным, и экономически необременительным», - заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов. 

Евгения Никонорова

Просмотров 792

15.03.2019 12:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях