Единый день голосования — 2024

00:19Памфилова назвала регионы с наибольшей явкой на выборах

вчераЭкстремальные условия и высокая явка: как прошел Единый день голосования — 2024

вчераВ Петербурге на выборах губернатора обработано чуть более 2,5% протоколов

Бюджетный пирог будут резать по-новому

Накануне первого чтения проекта бюджета 2020-2022 в Госдуме предложили добавить денег наименее обеспеченным регионам

22.10.2019 16:20

Автор: Валерий Филоненко

Неравенство в бюджетной обеспеченности территорий, которая мешает выполнять социально-экономические обязательства, в следующие три года будет исправляться как за счёт дополнительной финансовой поддержки нуждающихся субъектов, так и посредством более точного исполнения федеральных программ. Особенно по части оснащения школьными автобусами, машинами скорой помощи, коммунальной техникой и модернизации общественного транспорта.

При этом дополнительный импульс для ускоренного развития регионы получат от реализации крупных инвестпроектов, в которые будет разрешено вкладывать деньги, предназначенные для погашения бюджетных кредитов. В этом случае их предложено не просто реструктуризировать, а списывать. Такие приоритетные направления бюджетной политики депутаты Госдумы намерены включить в постановление палаты при принятии проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку уже 23 октября.

Небогатые получат добавку

Прошло чуть меньше месяца с прошлого заседания фракции «Единая Россия» в Госдуме, на котором председатель палаты Вячеслав Володин обозначил в качестве одного из основных приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года эффективность расходования государственных средств, однако срока вполне хватило, чтобы кабмин не просто согласился с необходимостью изменить политику в этом направлении, но и предпринять конкретные шаги. Уже сегодня, 22 октября, на правительственном портале был опубликован законопроект, обязывающий министерства и ведомства, распоряжающиеся бюджетными деньгами, разрабатывать и вносить в кабмин все нормативные документы по финансированию государственных программ через межбюджетные трансферты строго до 1 ноября.

Деньги в регионы должны поступать быстрее

На фоне такой оперативной реакции Правительства на думские инициативы сегодняшнее заседание депутатов-единороссов, посвящённое приоритетам бюджетной политики, можно назвать не просто продолжением важного разговора, но и отправной точкой для следующих инициатив, открывающих перед регионами новые перспективы. Особенно это касается не очень богатых территорий, чьё будущее пока видится размытым из-за неравномерной бюджетной обеспеченности, которая, в свою очередь, создаёт неравенство в качестве медицинских, образовательных и коммунальных услуг.

По мнению Вячеслава Володина, исправить ситуацию поможет коррекция некоторых федеральных программ, у которых не всё ладно с целеполаганием. «Было бы правильно нам взять и посмотреть набор этих программ, выделить регионы, которые менее обеспечены, и через эти программы подтянуть обеспечение в таких чувствительных сферах, о которых я уже сказал: детские автобусы — программа есть, скорые — программы есть, коммунальная техника — программы есть, общественный транспорт — есть», — констатировал председатель Госдумы.

Спикер предложил целенаправленно развернуть программы на оказание помощи именно регионам, где самая низкая бюджетная обеспеченность.

С таким подходом согласился и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, заметивший, что кабмин полностью разделяет беспокойство депутатов и в настоящее время, по согласованию с Госдумой, уже определены десять наименее обеспеченных регионов, которым будет предоставлена дополнительная бюджетная поддержка. Это республики Алтай, Адыгея, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области.

«Для тех регионов, которым требуется поддержка, предлагается установить уровень софинансирования на отметке 99 процентов. Все те моменты, которые регионы должны финансировать из своих средств, в том числе и проектно-сметная документация, будут включены в объём трансфертов, которые придут из федерального бюджета», — сказал первый вице-премьер.

Для тех регионов, которым требуется поддержка, предлагается установить уровень софинансирования на отметке 99 процентов.

Вячеслав Володин подчеркнул, что при формировании списка регионов кабмин опирался на мнение депутатов Госдумы. Спикер обратил внимание, что не все из парламентариев, представляющих территории, которые вошли в перечень, находятся на заседании фракции, что говорит об их, мягко говоря, неправильном отношении к обсуждаемой теме. В первую очередь потому, что избиратели должны именно от них услышать о важных решениях палаты, благодаря которым в субъекты придут дополнительные средства.

Регионам расширят возможности для инвестиций

Ещё одна приоритетная тема — развитие регионов через реализацию проектов в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Если этим целенаправленно не заниматься сейчас, отток трудовых ресурсов в более обеспеченные регионы будет только расти, в первую очередь Москву и Санкт-Петербург. Остановить процесс поможет создание высокооплачиваемых рабочих мест, отметил Володин.

«А новое производство мы не можем создать. Потому что ни один бизнес в регион, который не обеспечит коммуникаций, дорогу для предприятий, других мер поддержки, не пойдёт. Поэтому у нас, с одной стороны, количество территорий, где бизнес развивает свои предприятия, ограничено, а с другой — учитывая, что все не могут попасть, мы потенциал бизнеса не используем. В этой связи было правильно посмотреть в те регионы, у которых есть бюджетные кредиты, мы об этом говорили и этот вопрос сами предложили вынести на обсуждение, более того, поддержать», — сказал председатель Госдумы.

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Володин уверен, что для серьёзного улучшения инвестиционного климата в регионах недостаточно просто сдвинуть сроки по возврату в казну субъектами средств бюджетных кредитов. «Мало будет желающих участвовать в проектах, если отодвинуть просто возвращение госдолга. В этом случае опять получится, что 13 регионов-доноров решают вопросы, а все остальные оказываются в совершенно другой ситуации», — уточнил спикер палаты.

«Давайте те средства, которые регион вложит в поддержку реализации проекта по созданию новых рабочих мест, по созданию новой экономики в регионах, будем засчитывать. Если все равно эти деньги они возвращают как последние, и у нас получается — точка роста в регионах просто обнуляется», — добавил он.

Антон Силуанов и в этом случае заявил о тождественности позиций Правительства и парламента, заметив, что «изначально кабмин рассматривал предложение о реструктуризации госдолгов, сейчас уже речь идёт о списании, и этот вопрос нужно обсудить».

Культура просит больше денег
«Мы поддерживаем идею ослабления долгового бремени и направления этих средств на развитие инфраструктуры», — заявил министр, добавив, что кабмин готов ослабить правила для регионов, чей долг менее 50 процентов от величины бюджета. Речь идёт о 400 миллиардах рублей, которые могут дополнительно прийти в качестве инвестиций, подытожил Силуанов.

В ходе заседания фракции «Единая Россия» Правительству также было предложено рассмотреть вопрос о внедрении нового механизма стимулирования частных инвестиций в новые региональные инвестиционные проекты за счёт средств Фонда национального благосостояния «на возвратной основе и платных условиях».

Сельская жизнь в центре внимания

Хотя председатель Правительства Дмитрий Медведев и поддержал предложение Вячеслава Володина увеличить в 2020 году объём финансирования госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, но цифра эта всё равно пока недотягивает до желаемой величины.

«И мы это с вами прекрасно понимаем, — сказал спикер Госдумы. — И в этой связи, Антон Германович, мы этот вопрос оставляем для решения на будущий год с тем, чтобы в ходе корректировки бюджета на будущий год, по итогам полугодия, не увернуться. Сейчас у нас 36 миллиардов, и нужно думать о том, как эту сумму увеличивать. Необходимо выходить на цифру, которая и экспертами определена, и профильным министерством — 60 миллиардов рублей».

Володин предложил обсудить все вопросы с регионами и с профильным министерством с тем, чтобы «кроме паспорта иметь конкретную связь с субъектами в виде проектов, в виде экспертной оценки, то чего мы зачастую не имеем, а средства выделяются».

Александр Жуков и Антон Силуанов. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в свою очередь, добавил, что в ходе дальнейшего развития приоритетной для палаты аграрной темы предлагается собрать информацию по всем государственным программам, «чтобы понять, что именно идёт на сельские территории».

«Эти средства действительно разбросаны по разным программам — это и здравоохранение, и дороги, и так далее. Мы обсуждали подробно этот вопрос на рабочей группе. Скорее всего, те средства, которые непосредственно выделяются на комплексное развитие сельских территорий, большей частью пойдут на жилищное строительство», — заявил Жуков.

Первый зампред палаты подчеркнул, что депутаты рассчитывают собрать такую аналитику до рассмотрения проекта бюджета во втором чтении. Она позволит законодателям принять обоснованные и осознанные решения, считает депутат.