Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Бюджетный комитет Совфеда поддержал усиление госконтроля пивоваров

28.03.2023 10:24

Автор: Валерий Филоненко

Бюджетный комитет Совфеда поддержал усиление госконтроля пивоваров
  © pxhere.com

Производителей пивоваренной продукции (пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) предлагают внести в специальный реестр. При этом счетчики готовой продукции на пивоваренных предприятиях будут устанавливать при объемах производства 100 тысяч декалитров в год, а не как сейчас — 300 тысяч декалитров. Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам на заседании 28 марта поддержал к принятию палатой регионов такой закон, ранее утвержденный Госдумой в третьем чтении.

Сегодня государство теряет миллиарды рублей из-за неучтенной пивоваренной продукции. По данным Минфина, нелегальный пивной рынок составляет примерно 10 процентов от общего объема произведенной продукции.

Как пояснил первый замглавы профильного комитета Совфеда Сергей Рябухин, закон снижает допустимый порог максимальной производственной мощности пивного оборудования, при котором требуется установка счетчиков, с нынешних 300 до 100 тысяч декалитров в год. 

Фильтрованное и нефильтрованное сольют в один реестр

Также закон предполагает создание реестра производителей пивоваренной продукции. В отношении производителей с мощностью не более 100 тысяч декалитров в год предусматривается упрощенный порядок их включения в реестр.

По словам замдиректора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александра Коробутова, включение в реестр для существующих легальных предприятий будет проходить автоматически и стоить 10 тысяч рублей, при этом присутствие в реестре будет бессрочным. Обязанность по ведению реестра закрепляется за Росалкогольрегулированием.

А вот тем предприятиям, которые не захотят регистрироваться, производством пивоваренной продукции заниматься будет запрещено. В случае нарушения запрета оборудование будет изыматься, как это сейчас происходит с нелегальными производителями крепкого алкоголя.

Читайте также:

• В Общественной палате назвали самые пьющие регионы России • Сергей Рябухин: 75 миллионов литров паленой водки нуждаются в срочной ликвидации

По словам председателя бюджетного комитета Совфеда Анатолия Артамонова, закон, разработанный депутатами Госдумы, «непростой, вымученный». «Маленькие пивовары обеспокоены, и правильно, счетчики придется ставить. Но это небольшие затраты», — уточнил он.

При этом у государства появится возможность проследить за качеством продукции. При всей популярности пивных напитков, отметил сенатор, далеко не всегда они бывают качественными. «Думаю, наконец-то мы победили, какая-то лишняя копейка упадет в бюджет — тоже хорошо. Во многих регионах пивовары в бюджет платят приличные деньги», — резюмировал Артамонов.