Бюджет Мордовии переведут на казначейское сопровождение

26.02.2018 17:57

Автор: Валерий Филоненко

Бюджет Мордовии переведут на казначейское сопровождение

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Зампредседателя правительства Мордовии Алексей Симонов попросил Минфин пересмотреть условия реструктуризации госдолга, который на текущий момент составляет 49,9 млрд рублей, или 220 процентов от бюджета региона. Соответствующее заявление зампред сделал в понедельник на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По словам чиновника, просьба продиктована тем, что в рамках действующего соглашения с Минфином по реструктуризации задолженности в 2018 году долг должен быть досрочно сокращён до 120 процентов от объёма текущего бюджета, или примерно на 25 млрд рублей. 

По его мнению, выполнить предусмотренные соглашением обязательства не позволяют текущие финансово-экономические показатели республики.

«Последние три года Минфин рассчитывает для Мордовии модельный бюджет, который в 2016 году составил 35 млрд 216 млн рублей, в 2017 году — 37 млрд 310 млн рублей. При этом доходы республики составили 31 млрд рублей. С учётом нашей доходной части мы не покрываем минимальные объёмы нашего стандарта по модельному бюджету. В этой связи хотелось бы предложить пересмотреть условия реструктуризации госдолга», — резюмировал чиновник.

Он пояснил также, что республика готова выйти на заявленные в соглашении показатели через 12 лет.

На вопрос зампредседателя Совета Федерации Евгения Бушмина, не собирается ли Мордовия в связи с таким плачевным состоянием бюджета переходить на казначесйское сопровождение, замначальника департамента межбюджетных отношений Минфина Елена Денисова ответила утвердительно.

«В настоящее время направлены письма в федеральное казначейство и органы государственной власти Мордовии о том, что необходимо заключить соглашение с федеральным казначейством и перейти на сопровождение», — пояснила представитель Минфина.

Госдолг республики, по её словам, только за последний год вырос на 10 миллиардов рублей, а на его обслуживание требуется ежегодно 2 млрд рублей.

«Наращивается долг не только потому что в республике идут стройки в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, но и из-за того, что в бюджет закладываются нереалистичные доходы. Сейчас самое главное — остановить рост долга и начать постепенно его погашать», — подчеркнула Денисова.

Сенатор Виталий Шуба поддержал идею пересмотра отношения к мордовскому госдолгу, так как «под общий стандарт он не подходит, поэтому необходимо изменить условия».

«Республике предстоит большая работа, направленная на сбалансированность бюджета, потому что главный показатель — объём накопленного долга», — отметил он.

Казначейское сопровождение — это механизм, предусмотренный для бюджетных средств, предоставление которых должно осуществляться с последующим подтверждением их использования.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 8946