Бюджет из-за отсрочки по уплате налогов недосчитается минимум 200 млрд рублей — Минфин

Бюджет из-за отсрочки по уплате налогов недосчитается минимум 200 млрд рублей — Минфин

Фото: ПГ

Отсрочка по уплате налогов на три месяца «только по микрофинансовым организациям» обойдётся бюджету РФ в сумму минимум 200 миллиардов рублей, заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Об этом сообщает ТАСС.

Говоря о финансовой системе, она отметила, что «сегодня, наверное, будет опубликован план первоочередных мер Правительства Российской Федерации по преодолению последствий распространения коронавирусной инфекции.

По словам Нестеренко, план кабмина содержит много действий и с точки зрения поддержки экономики. «Одно из направлений действий — это предоставление трёхмесячных налоговых отсрочек. Только по микрофинансовым организациям примерно отсрочка будет стоить по крайней мере на этом горизонте около 200 млрд рублей», — сказала Нестеренко на расширенной коллегии Федерального казначейства.

Первый замглавы Минфина призвала Казначейство задействовать все алгоритмы по расширению и ускорению предоставления казначейских кредитов и быть в постоянном контакте с субъектами РФ.

«Нужно понимать, что на этот период, когда будут даваться отсрочки по уплате налогов, нужно будет поддерживать ликвидность бюджетов хотя бы казначейскими налоговыми кредитами. Нужно чётко понимать: субъекты, территориальные органы должны чётко взаимодействовать с финорганами, делать прогноз поступления с учётом тех решений, которые будут опубликованы: сколько будет отсрочек, какие объёмы будут на этот период выпадающих доходов», — сказала Нестеренко.

Ранее Михаил Мишустин поручил до конца 17 марта подготовить план первоочередных действий в связи с распространением коронавируса. В частности, он должен содержать меры поддержки отрасли торговли, позволяющие сформировать достаточно надёжный запас товаров первой необходимости.

Просмотров 1444

18.03.2020 13:46