Будем жестко отстаивать социальную справедливость
Коснутся ли корректировки бюджета социальной сферы?
Прозвучавшие на итоговой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина слова о том, что в 2016 году из-за непростой экономической ситуации возможны корректировки бюджета, сразу же породили вопросы: коснутся ли они социальной сферы? Если да, то каких статей и направлений?
Ответы на них Андрея Исаева, заместителя председателя государственной думы, курирующего в парламенте социалку, заместителя руководителя фракции «Единая Россия», стали началом интервью для «РФ сегодня»
Убежден: даже если бюджет придется корректировать, то социальные расходы сокращаться не будут, — уверенно заявил депутат. — Мы и так пошли на очень большой компромисс с финансово-экономическим блоком Правительства. Напомню: основная статья социальных расходов — дотации федерального бюджета Пенсионному фонду. Идя навстречу пожеланиям министров не увеличивать дефицит бюджета, мы согласились на индексацию пенсии с 1 февраля на четыре процента вместо реальной инфляции, а также на то, что не будет повышаться пенсия работающим пенсионерам. Дальше отступать некуда. Мы будем жестко настаивать на необходимости полноценного проведения второй индексации пенсии. Желательно, чтобы она выросла в итоге на уровень инфляции 2015 года. Это потребует не сокращения, а, наоборот, увеличения расходов на социальную сферу. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, то надо будет искать возможность экономить на других статьях, но не на социальных. Хочу уточнить: эту идею поддержал и глава государства. На мой взгляд, дальнейшие шаги по сокращению социальной поддержки населения абсолютно не оправданы и будут не поняты обществом.
- Андрей Константинович, сегодня в адрес Правительства все чаще звучит критика, причем не только из стана оппозиции, но и рядов парламентского большинства. При этом озвучиваются и формируются альтернативные концепции развития страны, скажем, на площадках Столыпинского клуба, Либеральной платформы «Единой России». Возможна ли в 2016 году серьезная смена экономического курса и финансовой политики в стране?
- Я — представитель Социальной платформы и хочу уточнить: мы, как и наши коллеги из Либеральной платформы, также предлагаем свои варианты выхода из кризиса. На сегодня в обществе ведется дискуссия о том, что нужно делать в условиях подобного кризиса. Так, одни утверждают: главное — это удержать инфляцию на невысоком уровне для того, чтобы позволить предприятиям и гражданам брать кредиты и таким образом развиваться. Есть иная позиция, по которой главное — это поддержание покупательной способности населения. В ее обоснование приводится аргумент: мол, куда и зачем развиваться предприятиям, если покупательная способность населения падает. На сегодняшний день правительственных предложений действительно много, но мер по сдерживанию инфляции и поддержанию покупательной способности населения на должном уровне мало. На мой взгляд, именно в этом направлении должны быть скорректированы и экономический курс, и финансовая политика России.
- Чисто человеческий вопрос не только как одному из руководителей парламентского большинства, но и политику, начавшему свое восхождение в парламент во времена горбачевской перестройки в качестве лидера обновляющегося профсоюзного движения. Людей раздражают зарплаты руководителей российских госкорпораций, исчисляющиеся миллионами рублей в день. А еще «рекордные» разрывы в доходах между самыми бедными и самыми богатыми россиянами. Как это преодолеть?
- На сегодня это самая главная социальная проблема и боль России. Даже не понижение доходов вследствие экономического кризиса, а именно ощущение несправедливости в распределении этих доходов. Могу сказать, что либеральная политика в сфере распределения доходов входит во все более обостряющееся противоречие с социально-консервативным курсом государства. И это противоречие для государства чрезвычайно опасно. Безусловно, назрела необходимость ограничения непомерных доходов топ-менеджеров корпораций, в первую очередь государственных. Пока же мы пошли по пути ограничения доходов государственных служащих. И как часто бывает, под раздачу попали не самые богатые люди, а госслужащие с невысокой зарплатой, которые отдают себя стране, работая на нее по выходным и сверхурочно. Они и без того получают невысокую зарплату, которая теперь заморожена, а в ряде случаев даже понижена. В то же время связанные с бизнесом представители государства ни в чем себе не отказывают. Они должны понять ситуацию и встать на путь самоограничения. Если этого не произойдет, то рано или поздно им поможет в этом общество, но с более серьезными для них последствиями.
- Как вы объясните такой парадокс: наша жизнь за последние два года стала сложнее — санкции, ослабление рубля, общая тревожная обстановка в стране и в мире, а уровень патриотизма и доверия народа к власти стабильно растет. В чем секрет загадочной русской души?
- Известно, что у нашего народа есть такая национальная особенность — Родину любить! А в час беды, чрезвычайных ситуаций собираться и работать не за страх, а за совесть, трудиться не покладая рук во имя интересов страны. И наоборот, расхолаживаться, проявлять некое разгильдяйство в мирные спокойные времена. Почему такая особенность возникла, существуют разные версии. Не буду в них вдаваться — это тема отдельного интересного разговора. Отвечая на вопрос, могу сказать, что большинство наших граждан настроены патриотично, потому что любят Россию. И понимают: нынешние экономические трудности связаны не с чьей-то злой волей внутри страны, а являются следствием мирового экономического кризиса. И результатом давления, в том числе экономического, которое оказывается на Россию для того, чтобы она утратила часть своего суверенитета. Надо ли сомневаться в том, что наш народ никогда на это не пойдет! И никогда не воспримет всерьез ту или иную фигуру, которая выступает в качестве оппонента Российского государства даже в позитивном ключе.
Наши граждане понимают: для России, для народов, живущих на ее территории, государственность является основой бытия. Есть народы экономические, которые связаны и скреплены в первую очередь экономическими интересами. Есть народы, которые объединены религией, например евреи — они могли веками не иметь своего государства, своего Отечества, но оставаться единым народом благодаря своей вере, религиозной принадлежности. Для русских национально образующим скрепом является государство. Вне его русские не существуют, они не образуют диаспор за рубежом, адаптируясь к той стране, в которой живут. Только там, где есть российская государственность, сохраняется русский народ. Для русских борьба за суверенитет своего государства — это глубоко осознанный инстинкт самосохранения. И чем большее оказывается давление на нашу страну, тем сильнее будет сопротивление нашего народа, тем тверже он будет поддерживать свое государство в борьбе с любыми врагами и оппонентами, даже осознавая его недостатки.
У нашего народа есть такая национальная особенность — Родину любить! А в час беды, чрезвычайных ситуаций собираться и работать не за страх, а за совесть, трудиться не покладая рук во имя интересов стран"
- В развитие ваших слов невольно вспоминается Национально-освободительное движение, стратегической задачей которого является «восстановление Государственного Суверенитета России», «поддержка курса Президента РФ В.В. Путина на возвращение экономической независимости России». Его координатор, ваш соратник по партии и фракции Евгений Федоров в беседе с журналистами недавно заявил, что Россия потеряла суверенитет в результате поражения в сорокалетней войне с США…- Говорить о том, что у России нет суверенитета, — существенное преувеличение. Несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывается на нашу страну, включая персональные и экономические санкции, искусственное занижение цен на нефть, Россия не сломлена, твердо проводит свою политику. Другое дело, что в нынешних условиях нам надо воспринимать наших западных партнеров как оппонентов и перестраивать, исходя из этого, свою деятельность, в том числе финансово-экономического блока, Правительства, Центрального банка. Однако здесь ни в коем случае нельзя делать резких движений ради громких фраз. Они могут обернуться серьезными неприятностями для миллионов россиян. Мы должны действовать таким образом, чтобы никто не обрушил нашу банковскую систему, наши торговые и внешнеэкономические связи. На сегодняшний день даже в условиях кризиса выручка от экспорта составляет почти половину бюджетного дохода. С этими обстоятельствами обязаны считаться и президент, и Правительство, и парламент. Радикальных решений в этой сфере принимать нельзя, но очевидно, что власть должна проводить курс на укрепление нашей экономической независимости, независимости рубля. Очевидно и то, что мы в наших экономических отношениях должны постепенно отвязываться от доллара, от бреттон-вудских соглашений. Наши разногласия с Евгением Федоровым лишь в том, как и какими темпами все это осуществлять.
- Главным политическим событием года станут выборы в Государственную Думу. Как вы считаете, будет ли серьезное обновление депутатского корпуса, партийного состава палаты? И нужно ли Государственной Думе, а может быть, и каким-то еще государственным институтам серьезное обновление?
- Ответ на вопрос о том, насколько обновится депутатский корпус, дадут в конечном итоге сами избиратели. Безусловно, за место в Госдуме будут бороться все политические партии. Расстановка сил, на мой взгляд, останется примерно такой же. Представленные в парламенте четыре партии охватывают подавляющее большинство электората и, скорее всего, сохранят свои позиции. При этом парламентское большинство останется у «Единой России» как партии Центра, которая является политической опорой президента Путина. Полагаю, что все партийные фракции в Думе нового состава также обновятся. Во всяком случае, у «Единой России» однозначно, ибо выборам будет предшествовать праймериз, народное голосование за партийных кандидатов, где наверняка в тех или иных регионах, округах победят новые люди, новые политики. Это естественное обновление, из чего можно прогнозировать и смену парламентского состава. Как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, состав депутатского корпуса всегда менялся примерно наполовину.
Если говорить о кадровом обновлении других государственных структур, то это позитивное явление, которое, однако, не следует превращать в самоцель и кампанейщину. Оно должно соответствовать тому, ради чего эти госструктуры работают, функционируют. Насколько госструктуры нуждаются в обновлении, станет ясно уже в первом наступившем полугодии, когда мы увидим, как, в какой мере Правительство и региональные власти справляются с реализацией принятых по их предложению бюджетов. Именно это будет критерием профессионализма и компетентности тех или иных чиновников, в отношении которых следует принимать то или иное кадровое решение. На мой взгляд, любая структура государственной власти должна обновляться системно, но это не должно превращаться в чистки.
- Вы сказали, что «Единая Россия» является политической опорой Владимира Путина. В то же время в СМИ муссируется тренд о том, что он на выборах будет опираться на Общероссийский народный фронт. Более того, появилась информация о том, что между фронтом и «Единой Россией» возникли серьезные разногласия…
- Общероссийский народный фронт — это не политическая партия, но очень важная организация, которая главной целью своей работы сделала контроль за исполнением указов президента, изданных им сразу после вступления в должность. Сегодня ОНФ — это общественно-контролирующая структура. Она не участвует в политической борьбе и поэтому не может ни при каких обстоятельствах рассматриваться как конкурент «Единой России». Более того, наша партия тесно сотрудничает с ОНФ, в структуру которого входит ряд наших видных партийных представителей. В то же время наибольшее количество «фронтовиков» были избраны в состав нынешней Думы по спискам «Единой России». Думаю, так же будет и на парламентских выборах 2016 года.