Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Будем жестко отстаивать социальную справедливость

Коснут­ся ли коррек­тировки бюджета социальной сферы?

11.01.2016 15:56

Автор: Павел Анохин

Будем жестко отстаивать социальную справедливость

Прозвучавшие на итоговой пресс-конференции Президен­та РФ Владимира Путина слова о том, что в 2016 году из-за непростой экономической ситуации возможны коррек­тировки бюджета, сразу же породили вопросы: коснут­ся ли они социальной сферы? Если да, то каких статей и направлений?

Ответы на них Андрея Исаева, заместителя председателя государственной думы, курирующего в парламенте социалку, заместителя руководителя фракции «Единая Россия», стали началом интервью для «РФ сегодня»

Убежден: даже если бюджет придется корректировать, то социальные расходы сокращаться не будут, — уверенно заявил депутат. — Мы и так пошли на очень большой компромисс с финансово-экономическим блоком Правительства. Напомню: основная статья социальных расходов — до­тации федерального бюджета Пен­сионному фонду. Идя навстречу пожеланиям министров не увели­чивать дефицит бюджета, мы со­гласились на индексацию пенсии с 1 февраля на четыре процента вместо реальной инфляции, а так­же на то, что не будет повышаться пенсия работающим пенсионерам. Дальше отступать некуда. Мы бу­дем жестко настаивать на необхо­димости полноценного проведения второй индексации пенсии. Жела­тельно, чтобы она выросла в итоге на уровень инфляции 2015 года. Это потребует не сокращения, а, наобо­рот, увеличения расходов на соци­альную сферу. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, то надо будет искать возможность эконо­мить на других статьях, но не на со­циальных. Хочу уточнить: эту идею поддержал и глава государства. На мой взгляд, дальнейшие шаги по со­кращению социальной поддержки населения абсолютно не оправданы и будут не поняты обществом.

- Андрей Константинович, се­годня в адрес Правительства все чаще звучит критика, причем не только из стана оппозиции, но и рядов парламентского большин­ства. При этом озвучиваются и формируются альтернативные концепции развития страны, ска­жем, на площадках Столыпинско­го клуба, Либеральной платформы «Единой России». Возможна ли в 2016 году серьезная смена эко­номического курса и финансовой политики в стране?

- Я — представитель Социальной платформы и хочу уточнить: мы, как и наши коллеги из Либеральной платформы, также предлагаем свои варианты выхода из кризиса. На се­годня в обществе ведется дискуссия о том, что нужно делать в условиях подобного кризиса. Так, одни ут­верждают: главное — это удержать инфляцию на невысоком уровне для того, чтобы позволить предпри­ятиям и гражданам брать кредиты и таким образом развиваться. Есть иная позиция, по которой главное — это поддержание покупательной способности населения. В ее обо­снование приводится аргумент: мол, куда и зачем развиваться предприятиям, если покупательная способность населения падает. На сегодняшний день правительствен­ных предложений действительно много, но мер по сдерживанию инфляции и поддержанию поку­пательной способности населения на должном уровне мало. На мой взгляд, именно в этом направлении должны быть скорректированы и экономический курс, и финансовая политика России.

- Чисто человеческий вопрос не только как одному из руково­дителей парламентского большин­ства, но и политику, начавшему свое восхождение в парламент во времена горбачевской перестрой­ки в качестве лидера обновляю­щегося профсоюзного движения. Людей раздражают зарплаты руководителей российских го­скорпораций, исчисляющиеся миллионами рублей в день. А еще «рекордные» разрывы в доходах между самыми бедными и самы­ми богатыми россиянами. Как это преодолеть?

- На сегодня это самая главная социальная проблема и боль Рос­сии. Даже не понижение доходов вследствие экономического кризи­са, а именно ощущение несправед­ливости в распределении этих дохо­дов. Могу сказать, что либеральная политика в сфере распределения доходов входит во все более обо­стряющееся противоречие с соци­ально-консервативным курсом го­сударства. И это противоречие для государства чрезвычайно опасно. Безусловно, назрела необходимость ограничения непомерных доходов топ-менеджеров корпораций, в пер­вую очередь государственных. Пока же мы пошли по пути ограничения доходов государственных служа­щих. И как часто бывает, под разда­чу попали не самые богатые люди, а госслужащие с невысокой зар­платой, которые отдают себя стра­не, работая на нее по выходным и сверхурочно. Они и без того полу­чают невысокую зарплату, которая теперь заморожена, а в ряде случа­ев даже понижена. В то же время связанные с бизнесом представите­ли государства ни в чем себе не от­казывают. Они должны понять си­туацию и встать на путь самоогра­ничения. Если этого не произойдет, то рано или поздно им поможет в этом общество, но с более серьез­ными для них последствиями.

- Как вы объясните такой па­радокс: наша жизнь за последние два года стала сложнее — санк­ции, ослабление рубля, общая тревожная обстановка в стране и в мире, а уровень патриотизма и доверия народа к власти стабиль­но растет. В чем секрет загадоч­ной русской души?

- Известно, что у нашего народа есть такая национальная особен­ность — Родину любить! А в час беды, чрезвычайных ситуаций со­бираться и работать не за страх, а за совесть, трудиться не покладая рук во имя интересов страны. И на­оборот, расхолаживаться, проявлять некое разгильдяйство в мирные спокойные времена. Почему такая особенность возникла, существу­ют разные версии. Не буду в них вдаваться — это тема отдельного интересного разговора. Отвечая на вопрос, могу сказать, что большин­ство наших граждан настроены па­триотично, потому что любят Рос­сию. И понимают: нынешние эко­номические трудности связаны не с чьей-то злой волей внутри страны, а являются следствием мирового экономического кризиса. И резуль­татом давления, в том числе эконо­мического, которое оказывается на Россию для того, чтобы она утрати­ла часть своего суверенитета. Надо ли сомневаться в том, что наш на­род никогда на это не пойдет! И ни­когда не воспримет всерьез ту или иную фигуру, которая выступает в качестве оппонента Российско­го государства даже в позитивном ключе.

Наши граждане понимают: для России, для народов, живущих на ее территории, государственность яв­ляется основой бытия. Есть народы экономические, которые связаны и скреплены в первую очередь эконо­мическими интересами. Есть наро­ды, которые объединены религией, например евреи — они могли века­ми не иметь своего государства, своего Отечества, но оставаться единым народом благодаря своей вере, религиозной принадлежности. Для русских национально образую­щим скрепом является государство. Вне его русские не существуют, они не образуют диаспор за рубежом, адаптируясь к той стране, в кото­рой живут. Только там, где есть российская государственность, со­храняется русский народ. Для рус­ских борьба за суверенитет своего государства — это глубоко осознан­ный инстинкт самосохранения. И чем большее оказывается давление на нашу страну, тем сильнее будет сопротивление нашего народа, тем тверже он будет поддерживать свое государство в борьбе с любыми врагами и оппонентами, даже осоз­навая его недостатки.

У нашего народа есть такая национальная особен­ность — Родину любить! А в час беды, чрезвычайных ситуаций со­бираться и работать не за страх, а за совесть, трудиться не покладая рук во имя интересов стран"

- В развитие ваших слов не­вольно вспоминается Националь­но-освободительное движение, стратегической задачей которого является «восстановление Государ­ственного Суверенитета России», «поддержка курса Президента РФ В.В. Путина на возвращение эконо­мической независимости России». Его координатор, ваш соратник по партии и фракции Евгений Федо­ров в беседе с журналистами не­давно заявил, что Россия потеряла суверенитет в результате пораже­ния в сорокалетней войне с США…

- Говорить о том, что у России нет суверенитета, — существенное преувеличение. Несмотря на бес­прецедентное давление, которое оказывается на нашу страну, вклю­чая персональные и экономические санкции, искусственное занижение цен на нефть, Россия не сломлена, твердо проводит свою политику. Другое дело, что в нынешних усло­виях нам надо воспринимать наших западных партнеров как оппонен­тов и перестраивать, исходя из это­го, свою деятельность, в том числе финансово-экономического блока, Правительства, Центрального бан­ка. Однако здесь ни в коем случае нельзя делать резких движений ради громких фраз. Они могут обернуть­ся серьезными неприятностями для миллионов россиян. Мы должны действовать таким образом, чтобы никто не обрушил нашу банковскую систему, наши торговые и внешнеэ­кономические связи. На сегодняш­ний день даже в условиях кризиса выручка от экспорта составляет почти половину бюджетного дохода. С этими обстоятельствами обязаны считаться и президент, и Правитель­ство, и парламент. Радикальных ре­шений в этой сфере принимать нель­зя, но очевидно, что власть должна проводить курс на укрепление на­шей экономической независимости, независимости рубля. Очевидно и то, что мы в наших экономических отношениях должны постепенно от­вязываться от доллара, от бреттон-вудских соглашений. Наши разно­гласия с Евгением Федоровым лишь в том, как и какими темпами все это осуществлять.

- Главным политическим со­бытием года станут выборы в Государственную Думу. Как вы считаете, будет ли серьезное об­новление депутатского корпуса, партийного состава палаты? И нужно ли Государственной Думе, а может быть, и каким-то еще госу­дарственным институтам серьез­ное обновление?

- Ответ на вопрос о том, на­сколько обновится депутатский корпус, дадут в конечном итоге са­ми избиратели. Безусловно, за место в Госдуме будут бороться все поли­тические партии. Расстановка сил, на мой взгляд, останется примерно такой же. Представленные в парла­менте четыре партии охватывают подавляющее большинство электо­рата и, скорее всего, сохранят свои позиции. При этом парламентское большинство останется у «Единой России» как партии Центра, которая является политической опорой пре­зидента Путина. Полагаю, что все партийные фракции в Думе нового состава также обновятся. Во всяком случае, у «Единой России» однознач­но, ибо выборам будет предшество­вать праймериз, народное голосова­ние за партийных кандидатов, где наверняка в тех или иных регио­нах, округах победят новые люди, новые политики. Это естественное обновление, из чего можно прогно­зировать и смену парламентского состава. Как показывает опыт пре­дыдущих избирательных кампаний, состав депутатского корпуса всегда менялся примерно наполовину.

Если говорить о кадровом об­новлении других государственных структур, то это позитивное явле­ние, которое, однако, не следует превращать в самоцель и кампаней­щину. Оно должно соответствовать тому, ради чего эти госструктуры работают, функционируют. На­сколько госструктуры нуждаются в обновлении, станет ясно уже в пер­вом наступившем полугодии, когда мы увидим, как, в какой мере Пра­вительство и региональные власти справляются с реализацией приня­тых по их предложению бюджетов. Именно это будет критерием про­фессионализма и компетентности тех или иных чиновников, в отно­шении которых следует принимать то или иное кадровое решение. На мой взгляд, любая структура госу­дарственной власти должна обнов­ляться системно, но это не должно превращаться в чистки.

- Вы сказали, что «Единая Рос­сия» является политической опо­рой Владимира Путина. В то же время в СМИ муссируется тренд о том, что он на выборах будет опираться на Общероссийский на­родный фронт. Более того, появи­лась информация о том, что между фронтом и «Единой Россией» воз­никли серьезные разногласия…

- Общероссийский народный фронт — это не политическая пар­тия, но очень важная организация, которая главной целью своей ра­боты сделала контроль за исполне­нием указов президента, изданных им сразу после вступления в долж­ность. Сегодня ОНФ — это обще­ственно-контролирующая структу­ра. Она не участвует в политиче­ской борьбе и поэтому не может ни при каких обстоятельствах рассма­триваться как конкурент «Единой России». Более того, наша партия тесно сотрудничает с ОНФ, в струк­туру которого входит ряд наших видных партийных представителей. В то же время наибольшее количе­ство «фронтовиков» были избраны в состав нынешней Думы по спискам «Единой России». Думаю, так же будет и на парламентских выборах 2016 года.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4021