Брюссель надавит на Киев при заключении нового контракта на транзит российского газа, считает эксперт

Брюссель надавит на Киев при заключении нового контракта на транзит российского газа, считает эксперт

фото: gazprom.ru

Конструктивные переговоры с Киевом по транзиту российского газа возможны только после выборов на Украине. При этом европейцы будут давить на украинских переговорщиков, так как Евросоюз нуждается в больших объёмах топлива, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В январе в Брюсселе прошла трёхсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждали возможности нового транзитного контракта между Газпромом и «Нафтогазом». Стороны не пришли к конкретным соглашениям. По мнению ЕК, договор должен быть заключён не менее чем на 10 лет, а объёмы — привлекательными для инвесторов, которые займутся модернизацией украинской газотранспортной системы.

Команда украинских переговорщиков может полностью смениться после выборов президента страны, намеченных на 31 марта. У Еврокомиссии также будет новый представитель, так как замглавы ЕК Марош Шефчович весной оставит пост и будет баллотироваться в президенты Словакии.

«На Украине через полтора месяца может полностью смениться вертикаль власти, Еврокомиссии тоже придётся выбирать нового ответственного за диалог, разрабатывать варианты компромисса. Это понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Киеве», — пояснил Юшков.

Поэтому Киев пытается максимально ужесточить свои требования и выстаивает диалог с позиции «вы нам должны». В Москве и Брюсселе понимают этот подход и ждут результатов выборов на Украине. Только после этого можно будет говорить о конструктивном диалоге с украинской стороной, считает эксперт.

Он пояснил, что к маю, когда должен состояться новый раунд переговоров по транзиту газа, уже пройдут назначения в украинской власти и определят новых переговорщиков. Помимо этого, из «Нафтогаза Украины» должны выделить отдельную компанию-оператора, с которой придётся заключать новый контракт.

«И если в мае украинская сторона всё же приступит к конструктивному диалогу, то к сентябрю базисы новых договорённостей уже могут появиться. Европа будет серьёзно давить на Украину, так как крайне нуждается в больших объёмах российского газа», — заключил Юшков.

Просмотров 1878

14.02.2019 16:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях