Бондарев: Россия рассчитывает на реализацию проекта газопровода «Север — Юг» в Пакистане

Бондарев: Россия рассчитывает на реализацию проекта газопровода «Север — Юг» в Пакистане

ВИКТОР БОНДАРЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Россия рассчитывает на реализацию в Пакистане проекта по строительству газопровода «Север — Юг», несмотря на американские санкции в отношении госкорпорации „Ростех“ и входящей в неё топливной компании «РТ — Глобальные ресурсы». Об этом сказал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передаёт ТАСС.

Сенатор сделал такое заявление на встрече с представителями Университета национальной обороны Исламской Республики Пакистан.

Член Совфеда указал, что у Москва связывает большие надежды с деятельностью российско-пакистанской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой идёт обсуждение проектов делового партнёрства.

«Флагманский проект — строительство газопровода „Север — Юг“ из Карачи в Лахор в соответствии с подписанным в 2015 году межправсоглашением. Рассчитываем на его последовательную реализацию, несмотря на американские санкции в отношении российской топливной компании «РТ — Глобальные Ресурсы»», — указал Бондарев. 

Сенатор указал, что прорабатываются и другие проекты, в частности, организация поставок в Пакистан сжиженного природного газа и прокладка морского трубопровода Иран — Пакистан — Индия.

Бондарев также подчеркнул, что Москва нацелена на расширение взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Исламабадом.

«Нас не может устраивать существующий на сегодняшний день уровень двустороннего товарооборота, который, хотя и имеет тенденцию к росту, всё же не соответствует экономическому потенциалу наших стран», — отметил он.

Проект соглашения между Россией и Пакистаном о строительстве газопровода «Север — Юг» был одобрен Правительством в 2015 году. Планируется, что газовая магистраль протянется от Карачи до Лахора по территории Пакистана.

К реализации проекта будут привлечены несколько российских научно-исследовательских, проектных и строительных организаций с максимальным использованием материалов и технологий производства РФ. Контролировать выполнение соглашения будут Минэнерго России и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана. Документ действителен в течение 25 лет, предусмотрена возможность автоматического продления соглашения.

Ранее „Парламентская газета“ приводила мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, который отметил, что Российская Федерация может рассчитывать на серьезные экономические дивиденды в связи с реализацией проекта «Север — Юг».

Во-первых, Россия получит значительную выгоду от использования отечественного оборудования на газопроводе. Кроме того, такая сеть даёт «зелёный свет» поставкам газа в Пакистан из Ирана. Получается, что после отмены иранских санкций их газ может пойти не в Европу, а в Индию. Благодаря этому российский газ не будет конкурировать с иранским на одном рынке, указал эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 767

19.04.2018 17:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...