Бокова предложила закрыть лазейки, позволяющие не закупать отечественное ПО

24.11.2022 13:02

Автор: Валерий Филоненко

Бокова предложила закрыть лазейки, позволяющие не закупать отечественное ПО
Людмила Бокова © Игорь Самохвалов/ПГ

Сегодня на законодательном уровне закреплена необходимость для заказчика обосновывать в техническом задании при госзакупках дополнительные характеристики электроники или программных продуктов. При этом необязательные признаки описывать нет необходимости, а именно они позволяют хитрить и вместо отечественного ПО закупать иностранное. Решить вопрос можно, внеся поправки в постановление Правительства. Об этом заявила проректор Московского государственного областного университета Людмила Бокова в Совете Федерации на круглом столе, посвященном поддержке импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Госзакупки сегодня считаются одним из главных действующих механизмов поддержки отечественных производителей микроэлектроники и программного обеспечения. В этом помогают и федеральные законы, и постановления Правительства, но, к сожалению, решения, принятые на государственном уровне, не всегда соблюдаются, отметила Людмила Бокова. Есть обходные механизмы, которые, по ее словам, не позволяют выйти на закупку отечественному производителю.

Она напомнила, что в Постановлении Правительства №145 утверждены правила формирования каталога в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«И есть правила использования этого каталога. Согласно одному из пунктов правил, в описание товаров и услуг включаются потребительские свойства и иные характеристики, в том числе функциональные, технические, качественные и эксплуатационные. И с учетом методологии определения товаров предусмотрены обязательные и необязательные к применению заказчиком характеристики. При этом необязательные характеристики в описании товаров и услуг могут определять потребность самих заказчиков в отдельных случаях. То есть в связи с какой-то необходимостью», — рассказала Бокова.

При этом на законодательном уровне закреплена необходимость обосновывать в обязательном порядке дополнительные характеристики, что отражается в техническом задании. А вот необязательные признаки не подлежат описанию их необходимости, уточнила она.

«И если мы возьмем каталог товаров и услуг, то, например, по позиции «ноутбук» необязательных признаков насчитаем порядка 26. То есть манкировать можно без проблем на уровне количества портов, веса и прочего, тем самым ограничивая принятие участия в закупочных процедурах отечественного производителя», — сказала проректор.

По мнению Людмилы Боковой, необходимо внести изменения в постановление Правительства, закрепив в правовом поле необходимость обосновывать необязательные признаки «с учетом национального режима». В этом случае лазейка будет прикрыта, заверила она.