Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Бизнес оградят от неправомерных арестов

Подозреваемых в экономических преступлениях глав компаний и индивидуальных предпринимателей запретят сажать в СИЗО

26.07.2019 15:56

Автор: Геннадий Мельник

Следствию вменят в обязанность обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания бизнесмена под стражей. Если суд сочтёт их неубедительными, срок не продлят или назначат более мягкую меру пресечения — залог или домашний арест. Совет Федерации одобрил соответствующий закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Предприниматели в СИЗО теряют бизнес

Изменения в УПК направлены против злоупотреблений институтом содержания под стражей.

В апреле этого года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, докладывая сенаторам о состоянии законности и правопорядка в России за 2018 год, напомнил, что в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин раскритиковал существующую систему продления сроков содержания под стражей по экономическим преступлениям и попросил Верховный суд и Генпрокуратуру пересмотреть действующий механизм. «Глава государства тогда отметил, что нужно жёстко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей, что сейчас происходит порой без веских оснований», — сказал Чайка.

Сажать в СИЗО предлагают избирательно
Согласно статистике, в 2018 году прокуроры добились отмены почти 200 необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов. Всего же за 2017-2018 годы под стражей содержались почти три тысячи предпринимателей, которые впоследствии были реабилитированы судом. За время, что они провели за решёткой, их бизнес либо развалился, либо был поглощён конкурентами.

Суть изменений

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, комментируя закон, сообщила, что вносимые изменения в статью УПК РФ «Заключение под стражу» уточняют перечень лиц, в отношении которых не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, при том условии, что они постоянно живут в России и не совершали попыток скрыться от следствия или суда.

Речь идёт о директорах компаний и индивидуальных предпринимателях, которых заподозрили в экономических преступлениях. Их теперь не отправят в СИЗО во время следствия, чтобы не блокировать работу предприятия.

Также уточняется перечень преступлений, при расследовании которых не станут брать под стражу подозреваемых бизнесменов. Как ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, в этот список входит мошенничество, растрата, злоупотребление должностными полномочиями в коммерческих компаниях.

«Эти преступления будут расследоваться так же, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО», — отметил он.

Судам расширят полномочия

Кроме того, законом конкретизируются требования к ходатайству о продлении срока содержания под стражей. Теперь следователь должен изложить сведения о следственных и иных процессуальных действиях, которые он произвёл с момента заключения подозреваемого под стражу, причины, по которым эти действия не были совершены, а также указать объём средств или иных процессуальных действий, которые необходимо провести.

Хинштейн предложил сажать воров в законе в отдельные камеры
Другими словами, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям. За этим проследит суд.

«Очень важно, — подчеркнула Елена Мизулина, — что законом расширяются полномочия судьи».

Так, при принятии решения о продлении срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого суд может сократить его, если считает, что для проведения оставшихся следственных или процессуальных действий времени будет достаточно. «Или избрать более мягкую меру пресечения в виде запрета совершать определённые действия, залога или домашнего ареста. К сожалению, эти меры очень редко используются», — добавила сенатор.

По мнению заместителя председателя Верховного суда Владимира Давыдова, закон будет способствовать более эффективному судебному контролю за досудебным производством в части избрания меры пресечения.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2304

Ещё материалы: Владимир Путин